Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Изменения в медицине Украины будут происходить несколько лет - Зоряна Скалецкая

Изменения в медицине Украины будут происходить несколько лет - Зоряна Скалецкая1 апреля 2020 года стартует новый этап реализации медицинской реформы в Украине, который будет касаться вторичного и третичного звена оказания медицинских услуг. Однако министр здравоохранения Зоряна Скалецкая не советует ждать очень быстрых изменений. По ее словам, 1 апреля наступит переломный момент в реформе, но это будет только начало изменений, которые продлятся годы. Об этом госпожа министр рассказала в интервью 24 каналу.

Итак, 1 апреля Украина сделает решительный шаг навстречу изменению модели здравоохранения. Отныне больницы будут получать деньги за предоставленные услуги, а не автоматические медицинские субвенции на их содержание, как было раньше. В 2021 году планируется выделение из бюджета еще больше средств на медицину. Это позволит больницам развиваться и поднимать зарплаты работникам, считает госпожа министр.

2020 год будет переломным в вопросе внедрения новой модели финансирования больниц. Для медучреждения это меняет правила многих процессов. Для пациентов же это значит, что больницы начнут конкурировать между собой за них, а следовательно, по логике, будут более качественно оказывать услуги. За лечение инфарктов, инсультов, за роды и неонатальную помощ медицинские учреждения будут получать финансирование по повышенныму коэффициенту.

Конечно, 2020 год будет непростым для больниц, поскольку в новой модели финансирования и новой организации процессов стоит разобраться. Однако, при условии грамотного руководства и правильного распределения средств, все должно нормально работать. Будут ли реальные перемены к лучшему, покажет время.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники