Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Остановить табачную эпидемию и распространенность скрытой рекламы сигарет в Украине

Курение является одной из самых распространенных вредных привычек украинской молодежи. Несмотря на запрет рекламы табака, она все еще действует, хотя и является скрытой. Результаты опроса U-Report демонстрируют: 60,4% молодежи видели рекламу сигарет. Среди них большинство наблюдает ее в киосках - 56,8%, супермаркетах (около кассы) - 48,9% и в интернете - 25,5%. Витрины с сигаретами оформляют таким образом, чтобы побудить людей к употреблению табачных изделий.

Согласно данным исследования U-Report при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти 21% опрошенных в возрасте от 14 до 34 лет отметили, что курят. Около 54% ​​из тех, кто сейчас не курит, хоть раз пробовали табачную продукцию: обычные сигареты, кальяны или вейпы. Доля молодежи, никогда не курила, незначительна - всего 24.3%. 

С участием представителей Украины в Женеве состоялась 8-я сессия Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, где собрались делегаты 137 стран, представители ООН, международных организаций и общественность. На Конференции, среди прочего, обсуждались и вопросы рекламы табачных изделий, сообщает Минздрав Украины. Для того, чтобы усилить защиту украинской молодежи от курения, необходимо положить конец агрессивному маркетингу табачных компаний. Остановить табачную эпидемию и распространенность скрытой рекламы сигарет в Украине призван законопроект № 4030. Его задача - защитить здоровье детей и молодежи, а также обеспечить выполнение обязательств Украины в соответствии с рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, сообщает ведомство.

- Основная проблема заключается в том, что все точки продажи превратились в места рекламы табака. Если мы рассмотрим эту проблему с точки зрения защиты прав детей - это прямое нарушение права на здоровье. Дети не могут выбирать, смотреть или не смотреть на рекламу сигарет, поскольку они проходят мимо киоска, покупают различные продукты и подвергаются таким образом на рекламу. С точки зрения общественного здоровья, нужно запретить видимо размещения сигарет в местах продаж, чтобы предупредить детское курение », - отмечает Владислав Збанацкий, заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники