Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Электронные рецепты в Украине: как перенимали мировой опыт

С 25 по 27 июля 2018 года, проектом SAFEMed проведена серия  семинаров по повышению эффективности доступа к медикаментозным средствам в Украине для специалистов Минздрава, НСЗУ и ГП "Электронное здоровье". Курс собрал различные аудитории: cпециалистов медицинских информационных систем (МИС), ГП "Электронного здоровья", Министерства, НСЗУ, представителей аптечного и фармацевтического бизнеса, чтобы объяснить, какие возможности можно заложить в инструментарий электронного рецепта и как это сделать технически. 
 
На примере уже реализованных проектов в различных странах присутствующие изучали, как различные электронные функции  позволят решить те или иные проблемы с которыми сейчас стыкается Министерство в обеспечении пациентов качественными безопасными и доступными лекарствами. Благодаря всестороннему обсуждению, каждый из участников процесса определил для себя конкретный функционал, к которому он стремится иметь доступ в работе. На основе этих выводов программисты "Электронного здоровья" и МИСов разработают весь инструментарий и конкретные доступы для каждого.
 
Майкл Гремиллион, эксперт с 25-летним опытом разработки и внедрения фармацевтических систем, который привлечен  к разработке электронного рецепта в Украине в рамках проекта (SAFEMed), подчеркнул важность введения новых технологий в областьздравоохранения, как инструмента, который позволяет принимать правильные решения. Сейчас решения принимаются на основе общенного массива данных, которые предоставляют регионы или на основе того, что говорит пациент. 
 
С развитием электронного здравоохранения и внедрением в нее е-рецепта, врачи и другие специалисты смогут делать более конкретизированные выводы на основе узких точных данных: учитывать возраст пациентов, историю всех их заболеваний, количество визитов к врачу, предыдущие назначения и тому подобное. Эта работа не изменит процессы здравоохранения, она повысит их эффективность. Е-рецепт - одна из главных составляющих для непрерывного обеспечения пациентов лекарствами. Для НСЗУ, аптек и больниц он поможет наладить быстрый обмен информацией для осуществления оплаты препаратов. Для МОЗ Украины е-рецепт станет эффективным инструментом сбора статистических данных для мониторинга отпуска лекарственных средств, планирование финансирования программ обеспечения лекарствами - отметил заместитель министра здравоохранения  Роман Илык.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники