Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав решил активно бороться с раком

В Минздраве решили активно бороться с ракомВ Минздраве Украины под председательством заместителя Министра здравоохранения Украины Виктора Шафранского и при участии народного депутата Украины Константина Ярынича состоялось совещание по обсуждению путей совершенствования оказания онкологической помощи населению в Украине.

К участию были привлечены главные внештатные специалисты Минздрава и региональных структурных подразделений по охране здоровья по специальностям «Онкология», «Онкохирургия», «Онкогинекология», представители Национального института рака, Государственного экспертного центра МЗ Украины, главные врачи областных онкологических диспансеров.

Обсуждалось состояние внедрения медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи онкологическим больным, совершенствование государственной системы регистрации больных раком, организация мероприятий по профилактике, раннему выявлению и доступности пациентов с онкологическими заболеваниями к специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи в Украине, роль Национального института рака МОЗ Украина как координирующей учреждения среди профильных учреждений здравоохранения и т.д.

Среди первоочередных концептуальных мероприятий, запланированных на 2016 год и необходимых для повышения уровня оказания онкологической помощи, выделено следующие:

- Совершенствование государственной системы регистрации онкологических больных - путем образования на базе Национального института рака единого информационно-аналитического центра онкологической службы и формирования единого информационного пространства в области онкологии путем пересмотра и внесения соответствующих изменений в приказ МЗ Украины от 22.01.1996 № 10 «О создании национального канцер-реестра Украины»;

- Завершение разработки медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи онкологическим больным;

- Разработка проекта Концепции Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период  2017-2021 гг .;

- Проведение аудита оборудования с целью усовершенствования материально-технической базы учреждений здравоохранения онкологического профиля для проведения маммографического скрининга;

- Наработка плана развития маммологической системы помощи населению Украины;

- Усиление мер по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний, создание межрайонных скрининговых центров;

- Активизация работы противораковых комиссий;

- Создание Всеукраинской Ассоциации онкологов Украины;

- Создание оргкомитета по подготовке и проведению съезда онкологов.

Читайте также: Ученые обнаружили, что рак не связан с генетикой и образом жизни

Константин Ярынич в обсуждении проблемных вопросов оказания онкологической помощи населению Украины отметил необходимость паспортизации специализированных онкологических учреждений, определение потребности в обеспечении радиологическим диагностическим оборудованием и приоритетности их финансирования целевым способом, поддержал инициированную онкологами разработку новой Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период 2017-2021 гг .

Виктор Шафранский, подытоживая, определил необходимость вывести систему онкологической помощи населению на новый, качественный уровень, отметил актуальность разработки скрининговых программ профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний - путем пропаганды здорового образа жизни, усиления информационно-разъяснительной работы среди людей по вопросам профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний, внедрения эффективной системы профилактических осмотров и диспансеризации пациентов с предопухолевыми заболеваниями, совершенствования программ скрининга. Это первоочередные задачи врачей первичного звена в реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Именно врачи-онкологи ответствены за онкологическую грамотность и настороженность врачей на всех уровнях оказания медицинской помощи населению для обеспечения своевременного выявления рака и обеспечения доступности специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи онкологическим больным, рационального и эффективного использования бюджетных средств.

Виктор Шафранский отметил, что лечение онкологических заболеваний - один из главных приоритетов государственной политики в системе здравоохранения, который предусматривает организацию качественного и своевременного специализированного лечения, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Как известно, Украина относится к странам, где уровень онкологической заболеваемости и смертности является чрезвычайно высоким. В нашем государстве рак является причиной 15% смертности и уступает по показателям только сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежегодно в Украине выявляют более 160 тыс. новых случаев онкологических заболеваний, из них более 80 тыс. имеют летальный исход. На диспансерном учете сегодня находится более 1 млн онкологических больных. В структуре заболеваемости и смертности от рака у мужского населения первые ранговые места занимают злокачественные новообразования легких, желудка, предстательной железы, колоректальный рак, у женщин - рак молочной железы, желудка, яичников и колоректальный рак.

Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся "Шиитаке", "Чистотел" и "Пектацерол".

Читайте также: Какой продукт спасет от рака?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники