gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Какой продукт спасет от рака?

Какой продукт спасет от рака?Американские ученые обнаружили, что капуста брокколи защищает от рака.

Исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, а также обнаружены в цветной и брюссельской капусте.

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов, богатых сульфорафаном, на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.

Оказалось, что в анализах людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей,  уровень белка p16, который подавляет развитие рака, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.

Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно.

В предыдущих экспериментах на клеточном уровне ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом – его добавление замедляло рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.

Вот почему регулярное употребление брокколи поможет защитить организм от рака, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.

Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся "Шиитаке", "Чистотел" и "Пектацерол".

Читайте также: Ученые обнаружили, что рак не связан с генетикой и образом жизни

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники