Какой продукт спасет от рака?
Американские ученые обнаружили, что капуста брокколи защищает от рака.
Исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, а также обнаружены в цветной и брюссельской капусте.
Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов, богатых сульфорафаном, на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.
Оказалось, что в анализах людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей, уровень белка p16, который подавляет развитие рака, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.
Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно.
В предыдущих экспериментах на клеточном уровне ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом – его добавление замедляло рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.
Вот почему регулярное употребление брокколи поможет защитить организм от рака, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся "Шиитаке", "Чистотел" и "Пектацерол".
Читайте также: Ученые обнаружили, что рак не связан с генетикой и образом жизни
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, а также обнаружены в цветной и брюссельской капусте.
Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов, богатых сульфорафаном, на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.
Оказалось, что в анализах людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей, уровень белка p16, который подавляет развитие рака, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.
Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно.
В предыдущих экспериментах на клеточном уровне ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом – его добавление замедляло рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.
Вот почему регулярное употребление брокколи поможет защитить организм от рака, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся "Шиитаке", "Чистотел" и "Пектацерол".
Читайте также: Ученые обнаружили, что рак не связан с генетикой и образом жизни
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо