Топ-овощей, способных защитить от развития раковых клеток
О пользе свежих овощей и важности включения плодов в свой рацион медики напоминают постоянно. У каждого овоща свой «багаж» полезных микроэлементов и витаминов, способных защитить нас от многих заболеваний. Сезон свежих овощей уже в разгаре, поэтому давайте рассмотрим, какие овощи важны в нашем меню в качестве профилактики онкологических болезней.
Так, овощ номер один, который способен защитить клетки нашего организма от образования опухолей – это помидор. Томат богат ликопином – антиоксидантом из группы каротиноидов, растительных пигментов, благодаря которым помидор и имеет яркий красный цвет. Благодаря ликопину помидоры не только являются хорошим средством профилактики рака, но и защищают от воздействия гамма-излучения (радиации). Улучшить всасывание ликопина, одержащегося в помидорах организмом, поможет растительное масло.
Также богата ликопином, клетчаткой, витамином А и другими полезными веществами морковь. Морковь и особенно сок из моркови используют не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для лечения опухолей. Сок моркови эффективен при лечении рака груди в начальной стадии, а при раке кожи используются аппликации из свежей тертой моркови.
Болгарский и красный острый перец. Болгарский перец. Как и помидоры содержит ликопин, поэтому салат из болгарского перца с растительным маслом - отличное средство профилактики рака. А красный острый перец, благодаря содержащемуся в нем капсаицину, помогает бороться с раковыми клетками.
Также поможет защитить организм от рака, а еще – от развития заболеваний сердца и сосудов свекла. В свекле содержится бетаин - красящее вещество из группы растительных полифенолов. Благодаря нему свекла имеет такой цвет, а также является продуктом, способным защитить от развития раковых клеток. И еще один протвораковый овощ – капуста: органические соединения изотиоцианаты, которыми богат овощ, защищают от рака груди, органов пищеварения, легких и др. Особенно богата данными соединениями брокколи.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Так, овощ номер один, который способен защитить клетки нашего организма от образования опухолей – это помидор. Томат богат ликопином – антиоксидантом из группы каротиноидов, растительных пигментов, благодаря которым помидор и имеет яркий красный цвет. Благодаря ликопину помидоры не только являются хорошим средством профилактики рака, но и защищают от воздействия гамма-излучения (радиации). Улучшить всасывание ликопина, одержащегося в помидорах организмом, поможет растительное масло.
Также богата ликопином, клетчаткой, витамином А и другими полезными веществами морковь. Морковь и особенно сок из моркови используют не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для лечения опухолей. Сок моркови эффективен при лечении рака груди в начальной стадии, а при раке кожи используются аппликации из свежей тертой моркови.
Болгарский и красный острый перец. Болгарский перец. Как и помидоры содержит ликопин, поэтому салат из болгарского перца с растительным маслом - отличное средство профилактики рака. А красный острый перец, благодаря содержащемуся в нем капсаицину, помогает бороться с раковыми клетками.
Также поможет защитить организм от рака, а еще – от развития заболеваний сердца и сосудов свекла. В свекле содержится бетаин - красящее вещество из группы растительных полифенолов. Благодаря нему свекла имеет такой цвет, а также является продуктом, способным защитить от развития раковых клеток. И еще один протвораковый овощ – капуста: органические соединения изотиоцианаты, которыми богат овощ, защищают от рака груди, органов пищеварения, легких и др. Особенно богата данными соединениями брокколи.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна