Стоп, менопауза: какие продукты помогут задержать климакс

А преобладание в рационе женщины риса и рафинированных макарон наоборот, способствуют более быстрому развитию климакса. Исследователи проанализировали показатели здоровья, рацион, физическую активность и другие данные более 35 тысяч женщин в возрасте от 40 до 60 лет за период в 4 года. То есть за период наступления естественного климакса у участниц исследования. Большинство из них находились в браке, имели детей, только 38% участниц были вегетарианками.
При оценке общей картины питания женщин, ученые заметили, что у вегетарианок климакс наступил раньше, чем у женщин того же возраста, употребляющих пищу животного происхождения. Исследователи связывают данный факт с тем, что недостаток жиров и обилие клетчатки при вегетарианском питании влияют на ряд гормонов, определяющих продолжительность менструальных циклов. Большое количество рафинированных углеводов в питании провоцирует устойчивость (резистентность) к гормону инсулину. Что оказывает влияние на уровень лютенизирующего гормона и эстрогена в организме женщины.
Такое питание приводит к быстрому истощению яйцеклеток и раннему климаксу. Бобовые и жирная рыба наоборот, богаты омега-3 кислотой, которая способствует замедлению гибели фолликулов (пузырьков содержащих яйцеклетку) и, тем самым, способствуют более позднему наступлению менопаузы. Исследователи также отмечают, что ранний климакс может быть вызван остеопорозом, заболеваниями сердца и сосудов, депрессивными состояниями.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна