Медики в очередной раз развенчали мифы об опасности микроволновки

Множество исследований влияния микроволновых печей на человеческий организм проводилось в США: американские специалисты выяснили, что приготовление пищи в микроволновых печах помогло снизить заболеваемость раком желудка. Поскольку метод приготовления пищи в микроволновке исключает способ жарки, требующий добавления масла. Но давайте вернемся к самым распространенным мифам и узнаем, что говорят по этому поводу ученые:
- миф № 1: СВЧ-излучение опасно для здоровья. Навредить здоровью может только излучение в чистом виде, вплоть до получения ожога. Но вы же не засовываете руки во включенную микроволновку и не держите их там? Микроволновые печи оборудованы специальными защитными сетками, которые блокируют СВЧ-излучение. Чтобы излучение оказало воздействие на организм, нужно находиться рядом возле микроволновки ежедневно не менее 8 часов. И то, если ее дверца будет открыта. Но вряд ли кто-то станет сидеть или стоять возле открытой микроволновой печи по 8 часов в день.
- Миф № 2: готовить или разогревать пищу в микроволновке вредно, такая еда – канцероген. Исследователи отмечают, что мы ежедневно испытываем на себе излучение различной мощности и частоты от смартфонов, телевизоров, компьютеров. А при использовании микроволновки волны СВЧ-излучения направляются на еду, а не на человека: они помогают связать белок, также как и при кипении. Когда пища готова или разогрета, никаких остаточных излучений в ней не остается. Поэтому еда, приготовленная в микроволновке, не вреднее той, что приготовлена на плите. Наоборот, при традиционной термической обработке продукты теряют больше полезных свойств, поскольку готовятся дольше, чем в микроволновой печи. А на счет образования канцерогенов: они образуются как раз при жарке продуктов, а не при использовании микроволновки или мультиварки.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна