Грудное вскармливание влияет на поведение детей

Результаты данного открытия опубликованы в журнале PLoS Medicine.
Исследование проводилось специалистами Центра общественного здоровья Южной Африки и финансировалось правительством Канады. Ученые наблюдали более 1500 детей.
Польза грудного вскармливания
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, а затем уже и твердые продукты можно добавлять в рацион малыша – в дополнение к грудному вскармливанию в возрасте до 2-х лет.Грудное молоко обеспечивает младенцев всеми питательными веществами, которые необходимы для развития. Кроме того, оно содержит особые антитела, которые помогают защитить детей от таких болезней, как диарея и пневмония.
По данным ВОЗ, подростки и взрослые, которые находились на грудном вскармливании в младенческом возрасте, имеют меньше шансов заболеть ожирением и диабетом 2 типа. Кроме того, тесты показывают более высокий уровень IQ у таких людей.
Тем не менее, специалисты ВОЗ отмечают, что во всем мире на грудном вскармливании находится всего 40% детей в возрасте до 6 месяцев.
На что влияет грудное вскармливание?
«Продолжительность исключительно грудного вскармливания младенцев имеет большее значение, чем ранее думали ученые», - говорит ведущий автор исследования доктор Тамсен Рошат.В результате исследования выяснилось, что у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании первые 6 месяцев жизни, на 56% оказались ниже шансы иметь расстройства поведения в возрасте 7-11 лет, по сравнению с теми, кого кормили грудью меньше 1 месяца.
Доктор Рошат отмечает, что в детстве расстройства поведения могут привести к агрессивной или деструктивной манере поведения, которые мешают обучению и взаимоотношениям со сверстниками. Она говорит, что это может также привести к низкой самооценке и другим поведенческим проблемам.
«Расстройства поведения, которые начинаются в детстве и сохраняются в подростковом возрасте, связаны с ростом антиобщественного (насильственного или криминального) поведения, плохим психическим здоровьем и слабыми успехами в дальнейшей жизни», - добавляют ученые.
Читайте также: Как предотвратить аллергию у детей?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо