gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Пульсоксиметры

Кто лучшие друзья иммунитета: продукты, активности и процедуры

Снижение защитных сил организма делает нас менее устойчивыми перед вирусами и бактериями. Избежать болезней, особенно актуальных зимой гриппа и ОРВИ поможет укрепление иммунитета. Вакцинация и медикаментозные препараты, повышающие защитные силы организма важны и нужны. Но то, насколько ваш организм способен сопротивляться болезням физическим и психологическим, также зависит от питания, образа жизни, физической активности и организации сна и отдыха.

Основа правильного зимнего питания

Зимой, когда сезонные фрукты и овощи уже подзалежались и утратили свою ценность, на помощь придут консервированные и квашенные продукты, цитрусовые, морская рыба и морепродукты. А также витаминные комплексы и фитодобавки. Зимой экзотические плоды или парниковые овощи и фрукты также следует включать в рацион. Поскольку на одной моркови, луке, свекле далеко «не уедешь». Парниковые вощи уступают сезонным грунтовым по содержанию полезных веществ, но они содержат клетчатку, которая необходима для выведения токсинов и полноценной работы кишечника.

Зеленый лук или петрушку можно вырастить в мини-огороде на подоконнике. А квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов! Наиболее полезны из доступных по цене экзотов гранат, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, авокадо. Также старайтесь включать в рацион клюкву – эта ягода и иммунитет укрепит. А пополнит запасы витаминов в организме. А вот сладости и сахар снижают защитные силы организма. Также диетологи не советуют зимой садиться на диеты: лучше есть меньше мучного, сладкого и жирного. А налегать на белковую правильную пищу – запеченную  говядину, мясо птицы, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты. 

Просто спать и отдыхать – недостаточно.

Безусловно, недосыпания и отсутствие полноценного отдыха подрывают иммунитет. Но важно не только количество, но и качество сна. Если вы будете спать на неудобном матраце, в жаркой душной комнате даже 10 часов, ворочаясь и просыпаясь, вы не выспитесь. Место для сна должно быть удобным. В комнате – прохладно и не пыльно. Также отдохнуть, перезапустить организм и усилить его защитные свойства помогут массаж, сауна, и т д.

После сеанса массажа или в сауне пейте не алкоголь, а чистую минеральную воду, чаи – не только «классический» зеленый, отличным природным иммунокорректором являются облепиха, имбирь, калина. А расслабиться помогут чаи и из ромашки, мяты, мелиссы.

Физическая активность обязательна!

Сидячий образ жизни – бич современного человека. Просидев весь день в офисе, человек спешит домой, чтобы скорее лечь перед телевизором. И заработанные от сидения в неудобных креслах боли в спине, остеохондроз, венозный застой и т.д. будут только усугубляться. Нет сил идти в спортзал, йога-студию или на вечернюю пробежку? Во- первых, подумайте, почему: завалили себя работой, не высыпаетесь, забываете завтракать и вообще нерационально питаетесь, много курите и т. д…  

Тогда стоит поработать над этими проблемами. Во вторых,  чтобы быть физически активным, не обязательно жать гири, толкать штангу и садиться на шпагат. Проулки пешком творят чудеса: подняться по лестнице или пройти на остановку больше, а не проехать, не принесут материальных растрат, но помогут  вашему организму стать здоровее. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм