5 полезных веществ для здоровья мозга
Вопрос восстановления нервных клеток головного мозга интересовал ученых еще с 60-х годов XXвека. Но только в 1998 году удалось доказать, что нервные клетки мозга все же восстанавливаются. Одним из важных факторов, которые способствуют образованию новых клеток головного мозга (нейрогенезу), является полноценное питание.
1. Куркума
Эта специя способствует восстановлению клеток головного мозга и росту новых клеток. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучившие влияние куркумы на животных, которые страдали от болезни Альцгеймера. В куркуме содержится особое вещество - «ароматический турмерон», которое способствует нейрогенезу, усилению памяти и повышению работоспособности мозга.
Рекомендованная суточная доза куркумы: 400-800 мг в день.
2. Витамин Е
Ежедневное употребление витамина Е замедляет процессы старения мозга и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Рекомендованная суточная доза: 400-2,000 мг в день.
Витамин Е содержится в таких витаминных комплексах: Селен форте с витамином Е, Тайм эксперт (Коэнзим Q10 с витамином Е).
Читайте также: Какие продукты полезны для печени человека?
3. Женьшень
Корень женьшеня издавна использовали в китайской медицине, как стимулятор и тоник для мозга. Последние исследования влияния действия женьшеня на работоспособность мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, доказали его эффективность. Основной эффект от приема женьшеня состоит в очищении сосудов головного мозга и увеличении адаптационных свойств клеток мозга в борьбе со стрессом и хронической умственной усталостью.
Рекомендованная доза: 400-1,000 мг в день.
4. L-карнитин
L–карнитин– это антиоксидантное вещество, в большом количестве содержится в мясе и молочных продуктах. Его применяют для поддержания здорового функционирования мозга.
Рекомендованая суточная доза: 1-3 г.
Читайте также: Какие продукты помогают разжижать кровь?
5. Гинкго билоба
Экстракт листьев дерева Ginkgo обладает прекрасными антиоксидатными свойствами, благоприятно воздействует на улучшение кровообращения мозга. Древние монахи Тибета обязательно употребляли листья дерева Гинкго, считая что это растение способствует ясности и силы их мыслей.
Фитокомплекс Гинкго билоба эффективно улучшает эластичность сосудов препятствует образованию тромбов, улучшает память и иммунитет, используется для профилактики инфаркта и инсульта, является мощным антиоксидантом и снижает артериальное давление.
Читайте также: 5 лучших продуктов для весеннего похудения
Автор: Марина Пацюк
© Медицинский портал Здоров-Инфо
1. Куркума
Эта специя способствует восстановлению клеток головного мозга и росту новых клеток. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучившие влияние куркумы на животных, которые страдали от болезни Альцгеймера. В куркуме содержится особое вещество - «ароматический турмерон», которое способствует нейрогенезу, усилению памяти и повышению работоспособности мозга.
Рекомендованная суточная доза куркумы: 400-800 мг в день.
2. Витамин Е
Ежедневное употребление витамина Е замедляет процессы старения мозга и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Рекомендованная суточная доза: 400-2,000 мг в день.
Витамин Е содержится в таких витаминных комплексах: Селен форте с витамином Е, Тайм эксперт (Коэнзим Q10 с витамином Е).
Читайте также: Какие продукты полезны для печени человека?
3. Женьшень
Корень женьшеня издавна использовали в китайской медицине, как стимулятор и тоник для мозга. Последние исследования влияния действия женьшеня на работоспособность мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, доказали его эффективность. Основной эффект от приема женьшеня состоит в очищении сосудов головного мозга и увеличении адаптационных свойств клеток мозга в борьбе со стрессом и хронической умственной усталостью.
Рекомендованная доза: 400-1,000 мг в день.
4. L-карнитин
L–карнитин– это антиоксидантное вещество, в большом количестве содержится в мясе и молочных продуктах. Его применяют для поддержания здорового функционирования мозга.
Рекомендованая суточная доза: 1-3 г.
Читайте также: Какие продукты помогают разжижать кровь?
5. Гинкго билоба
Экстракт листьев дерева Ginkgo обладает прекрасными антиоксидатными свойствами, благоприятно воздействует на улучшение кровообращения мозга. Древние монахи Тибета обязательно употребляли листья дерева Гинкго, считая что это растение способствует ясности и силы их мыслей.
Фитокомплекс Гинкго билоба эффективно улучшает эластичность сосудов препятствует образованию тромбов, улучшает память и иммунитет, используется для профилактики инфаркта и инсульта, является мощным антиоксидантом и снижает артериальное давление.
Читайте также: 5 лучших продуктов для весеннего похудения
Автор: Марина Пацюк
© Медицинский портал Здоров-Инфо