Как улучшить память?

Кстати, если взглянуть на жизнь человека, то пик наилучшей памяти припадает на 19 лет. Вспомните себя в этом возрасте: вы без особого труда могли запомнить сразу несколько стихотворений или всего за одну ночь подготовиться к экзамену. ли другой факт: учеными доказано, что нейроны не прекращают делиться даже в старческом возрасте, хотя ранее считалось, что этот процесс останавливается в 40-45 лет. Поэтому не стоит отчаиваться, если вы стали что-то забывать. Нехитрые упражнения и подпитка мозга лекарственными травами и витаминами помогут вспомнить все до мелочей.
Причины забывчивости
Перевозбуждение, излишнее беспокойство, расшатанные нервы, стрессовые ситуации, умственное напряжение – все это заметно ухудшает память. Стоит несколько дней отдохнуть, выспаться, расслабиться, изменить обстановку (выехать на природу, посетить театр) и в голове прояснится.
Алкоголь и наркотики также негативно влияют на остроумие. Есть даже такое выражение «алкогольная амнезия». С научной точки зрения причина провалов в памяти заключается в том, что алкоголь разрушает связи между клетками головного мозга. А без этого невозможен процесс запоминания.
Среди причин забывчивости – побочные эффекты от соматических (телесных) заболеваний: сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, почечная недостаточность, сердечные патологии.
Память может ухудшиться и в результате травмы головы, ушибов, кровоизлияния, приема сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов, перенесенных инфекционных заболеваний.
Нехватка в организме витамина В12, который отвечает за деятельность нервной системы.
Шаги навстречу отменной памяти
- Новые впечатления всегда полезны для укрепления памяти. Насытьте свою жизнь интересными занятиями, больше читайте, общайтесь и вы заметите, что уже вскоре не будете сетовать на забывчивость. Кстати, у большинства людей зрительная память преобладает над слуховым восприятием мира. Причина — в толщине нервов, ведущих от глаза к мозговым клеткам. Поэтому если у вас есть возможность закрепить полученные знания на примере иллюстраций или прочтения текста — делайте. Результат не заставит себя ждать.
- Повторение – мать учения. В этом вы могли убедиться еще в школе. Продолжайте тренировать свою память и после школьной скамьи. Учите стихи, запоминайте песни... Словом – тренируйте свою память.
- Ассоциативный ряд поможет быстрее запомнить факт или закрепить пройденный материал. Учитесь связывать между собой самые разные образы. Находите общее между ними и ваша память будет блистать!
Фитотерапия для памяти
Ключевыми растениями, которые отвечают за нашу память, являются женьшень, гинко билоба, готу кола (иначе «трава памяти»), боярышник, мелиса и т.д. Практически все они входят в состав препаратов, которые рекомендуют принимать при нарушении памяти, снижении концентрации внимания и быстроты мышления, а также в целях профилактики. Среди отличных помощников - «Витамет», «Пектацерол», «Трисил», «Смесь для улучшения памяти», «Ювенкор», «Адаптон». Полезны и витамины для мозга: «Острум». Помимо этого, существуют специальные мужские и женские фитоомплексы. Их цель - улучшить общее самочувствие, укрепить нервную систему, наладить сон, замедлить процессы старения.Продукты, полезные для памяти
Темперамент и память
Сила памяти зависит от темперамента человека. К примеру, флегматики и меланхолики чаще подвержены нарушениям памяти. Сангвиники и холерики – реже. Так, флегматики отлично помнят события далекого прошлого, а вот с тем, что было вчера или на прошлой неделе - сложнее. Меланхолики легче запоминают цифры и факты, а после также легко расстаются с ними: плохо работает долговременная память. Сангвиники, в силу «огненного «темперамента, быстры на подъем, отличаются хорошим вниманием, на память жалуются редко. Холерикам для остроумия важно жить в гармонии со своим организмом и следить за здоровьем.
Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.