gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

7 обследований, необходимых каждой женщине

7 обследований, необходимых каждой женщинеМедики составили список обязательных медицинских обследований, которые смогут уберечь вас от опасных заболеваний и даже спасти жизнь.

Маммография

Согласно рекомендациям врачей, маммографию должны делать женщины, начиная с 40-летнего возраста. Одно такое обследование раз в 1,5-2 года поможет «словить» любые проблемы на начальной стадии. Хотя, если вы сами заподозрили неладное, то смело отправляйтесь на внеплановое обследование к маммологу.

Проверка щитовидной железы

Различные сбои в работе щитовидной железы наблюдаются у каждой десятой женщины за 50. Вот почему надо, начиная именно с этого возраста, каждый год сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Обследование может показать избыток или дефицит гормонов этого органа, что и сигнализирует о наличии заболевания. Другие симптомы данной проблемы – ухудшение самочувствия, слабость, запоры, озноб, перепады веса.

Читайте также: Профилактика нарушений работы щитовидной железы

Осмотр дерматолога

Рак кожи – опасное заболевание, которое в зависимости от сроков его выявления и лечения, может закончиться грубыми рубцами или тяжелым лечением с непредсказуемыми последствиями – в том случае, если опухоль уже дала метастазы.
Осматривать кожу можно самостоятельно: обратите внимание, не появились ли новые или быстро растущие родинки, и не изменили ли форму и цвет те родимые пятна, которые вы помните у себя с рождения. А раз в год данную процедуру нужно доверять специалисту – дерматологу.

Проверка зрения

Как свидетельствует статистика, с возрастом у женщин повышается риск катаракты и глаукомы, часто развиваются симптомы сухих глаз, также могут возникнуть аутоиммунные заболевания, которые отрицательно влияют на здоровье глаз. Поэтому, если у вас отсутствуют проблемы со зрением - отправляйтесь на осмотр к окулисту не реже одного раза в 2 года, и раз в год - если вы уже не расстаетесь с контактными линзами или очками.

Читайте также: Фитопрепараты помогают сохранить зрение

Анализ крови

Если вы полагаете, что повышенный холестерин может наблюдаться только у пожилых и тучных людей, то вы ошибаетесь. Эта проблема может возникать даже у молодых и здоровых на вид людей – и все из-за алкоголя, курения, неправильного питания и гиподинамии. И если холестерин повысился, его очень сложно вернуть в нормальные рамки. Поэтому если однажды вы не хотите услышать страшный диагноз «инфаркт» или «атеросклероз», проверять свой уровень холестерина нужно хотя бы один раз в 5 лет.
А своевременно выполненный анализ крови на сахар покажет, стоит ли вам задуматься и скорректировать свое питание так, чтобы уберечься от сахарного диабета. Если вам за 40, этот анализ необходимо делать не реже 1 раза в год.

Цитологический мазок

Рак матки или яичников не зря считается тихим убийцей. Ведь он может годами протекать совершенно бессимптомно и проявиться только тогда, когда медицина уже будет бессильна. Причем это заболевание зачастую поражает как раз молодых женщин, а с годами риск его развития снижается. Вот почему до 30 лет цитологический мазок следует сдавать раз в полгода, а если вы перешагнули 30-летний рубеж, то примерно раз в три года.

Колоноскопия

При этом обследовании врач осматривает кишечник с помощью специальной трубки, в конце которой установлена миниатюрная видеокамера. Эта процедура не из приятных, однако она поможет диагностировать различные заболевания кишечника, и онкологию в том числе.

Врачи рекомендуют проходить такое обследование раз в десятилетие, начиная с 50-летнего возраста. И это в том случае, если у вас отсутствуют хронические заболевания кишечника. В противном случае такие осмотры стоит начинать пораньше.

Читайте также: Мясо повышает риск рака кишечника 

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо   


Поиск клиники




Алкофарм