gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Мышечные судороги: почему сводит ноги и руки?

Неприятное ощущение непроизвольного сокращения мышц – судороги, испытал на себе, пожалуй, каждый. Часто судороги в мышцах возникают при занятиях физкультурой, спортом и интенсивных физических нагрузках. Однако мышечные судороги также могут быть симптомом невроза, нарушения обменных процессов и т.д.

Что такое мышечные судороги

Спазм мышц (судорога) может случиться в любой мышце. Из скелетных мышц часто судороги возникают в тех, которые участвуют в движении более одного сустава. Так, часто судороги сводят мышцы на икрах, передних и задних поверхностях бедер, стопах, руках. Что касается судорог в гладкой мускулатуре, то чаще всего спазмы происходят в кишечнике, сосудистой стенке при стенокардии, в бронхах – при бронхиальной астме.   

Мышцы могут непроизвольно сокращаться эпизодически или постоянно, например, через несколько дней недель, месяцев и даже через годы. Частота возникновений судорог зависит от вызвавших их причин. После физических нагрузок часто наблюдается сокращение скелетных мышц по ночам. Но  если вы не занимаетесь спортом и не перетрудились на днях, а судороги все равно беспокоят?

Почему возникают судороги: причины мышечных спазмов

Причина судорог может быть в нарушении обмена веществ (метаболизме). Нарушения метаболизма могут приводить к судорогам при заболеваниях печени, почек, эндокринных проблемах, при беременности. Также мышечные судороги могут возникнуть из-за бесконтрольного приема диуретиков – мочегонных средств, при сильном отравлении и обезвоживании организма, когда резко уменьшается количество внеклеточной жидкости и идет потеря калия и магния.

К возникновению судорог может привести прием психостимулирующих медикаментов и аналептиков, содержащих кофеин, камфору, цитизин и т.д.
Судороги в мышцах могут быть симптомом склероза, невропатии, радикулита, ряда аутоимунных и наследственных болезней. Чаще других мышечные судороги возникают у детей, беременных, спортсменов, пожилых людей – особенно тех, кто постоянно принимает лекарства. У малышей судороги часто развиваются на фоне интоксикации, травм, инфекционных болезней, а также особенностей развития (физических и анатомических).

Что делать при мышечных судорогах

Если судорога возникла в скелетной мышце, то изначально нужно прекратить движение. Часто судороги возникают при беге, занятиях в спортзале, плавании, занятиях физкультурой или работе на приусадебном участке. Нужно принять удобное положение и растянуть спазмированную мышцу, помассировать место. При судороге в икроножной мышце можно аккуратно потянуть на себя носок стопы, выпрямив колено. Такое положение поможет прекратить судорогу. Также можно ущипнуть или уколоть сведенную судорогой мышцу. Далее не следует сразу же нагружать мышцу – судорога может повториться. Следует расслабить ногу (если спазм был в мышце ноги), отдохнуть и приложить холод к месту возникшей судороги на 5 минут (не на голое тело). Ели острая боль прошла, но болезненность осталась, то можно слегка помассировать пораженное место, наложить тугую повязку.

Чтобы избежать возникновения судорог перед активными нагрузками и спортом следует разогревать мышцы, делать разминку. Чтобы обеспечить нормальную работу мышц, то важно полноценно питаться и избегать дефицита таких веществ, как кальций, натрий, магний и калий. Если судороги возникают периодически у человека, который не ведет активные занятия спортом, то важно показаться врачу.  В зависимости от причины судорог, лечением может заниматься невролог, психиатр, эндокринолог или токсиколог. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники