gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Преодоление токсичности метотрексата

Преодоление токсичности метотрексатаМетотрексат (МТХ) на сегодняшний день остается одним из самых часто используемых препаратов в ревматологии. Тем не менее, необходимо помнить, что он имеет множество неприятных побочных эффектов, которые часто ограничивают его широкое использование.

Ученые оценивали 150 пациентов с ревматоидным артритом (РА), принимающих метотрексат и изучали толерантность к нему, используя при этом специально-разработанный опросник MISS, который включает в себя пять элементов: боли в животе, тошнота, рвота, усталость и поведенческие симптомы.

По итогам исследования выяснилось, что одна треть пациентов с РА имеют непереносимость метотрексата по результатам опросника MISS. При этом наиболее повторяющимся симптомом был поведенческий (44%), а наименее - рвота (11%).

Не удивительно, что самые высокие показатели непереносимости были связаны с высокими дозами метотрексата (до и более 20 мг). Также было отмечено, что уровень непереносимости не зависил от применения других базисных болезнь-модифицирующих препаратов.
Это исследование не затрагивало вопрос роли и влияния фолиевой кислоты или, как наилучшим образом управлять токсичностью метотрексата, особенно тошнотой.

Принципы преодоления токсичности метотрексата:

-  Более высокие дозы = более выражена токсичность.

-  Парентеральный способ введения препарата приводит к более высокой его концентрации и, следовательно, более выраженоой токсичности (а не менее, как принято думать).

- Применение фолиевой кислоты является эффективным способом снижения частоты гастроинтестинальных побочных эффектов, уменьшает элевацию печеночных ферментов, таким образом приводя к снижению непереносимости метотрексата.

-  Изъязвления слизистой ротовой полости, тошнота и рвота, как правило, проходит при применении более низких доз метотрексата, применении/увеличении дозы фолиевой кислоты и ежедневного приема витамина А 8000 МЕ в день.

-  При выявлении у пациента повышенных уровней печеночных ферментов - искать другие возможные причины их повышения, уменьшить дозу метотрексата и принимать фолиевую кислоту.

Стоит отметить, что существуют комплексные фитопрепараты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и нормальному функционированию суставов, а также снимают болевые ощущения в пораженных суставах. Среди них стоит особо выделить «Локомоториум», «Бальзам В.Дикуля», «Фитоподдержку для суставов», «Диклофит гель» и другие.

Читайте также: Как избавиться от ревматизма?

Автор: Кулик Мирослава
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм