gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Как правильно сидеть в офисе, чтобы не испортить осанку

Как правильно сидеть в офисе«Я целый день сижу в офисе за компьютером, как при этом избежать проблем со спиной?» - такой вопрос в наше время волнует очень и очень многих людей. Думать об этом нужно, и действительно нужно что-то делать, чтобы снизить вред от сидячей работы. Пускать эту проблему на самотёк ни в коем случае нельзя, иначе последствия могут быть серьёзными, начиная с болей в спине и заканчивая такими заболеваниями, как, например, сколиоз и кифоз.

В этой статье мы собрали информацию, которая поможет вам сидеть за своим рабочим местом более правильно, и избежать основных ошибок. С них и начнём.

Как не нужно сидеть?

У офисных работников есть несколько основных неправильных посадок за столом, которые вредят здоровью. Разберём основные из них:
  • «Прилип к монитору»: вы наклонились вперёд и вперили глаза в экран компьютера. При этом одна рука обычно поддерживает подбородок, в то время как вторая держит компьютерную «мышку». При этом вы, конечно, сутулитесь, что само по себе вредно. Кроме того, данная поза приводит к болям в шее и между лопаток, а постоянно согнутое положение руки чревато болями в плечевом суставе.
  • «Развалился». Вы полусидите-полулежите в кресле, как в шезлонге, читая документы. Ноги при этом вытянуты под столом. Удобно? Это только так кажется. На самом деле, вы практически полностью опираетесь на поясницу и перенапрягаете мышцы шеи, которым приходится непрерывно поддерживать голову. В сочетании это может привести к болям в крестцовом отделе позвоночника. Кроме того, в такой позе усложняется кровоснабжение ног, что может привести к их отёку.
  • «Уставший трудоголик». Вечером вы принимаете другую полулежачую позу, как будто спите за столом. Одна рука лежит на нём, другая подпирает голову (у правшей правая, у левшей левая). Тело согнуто вбок, через подлокотник. При этом оно нездоровым образом перекручивается, мышцы спины и поясницы перегружены, причём только с одной стороны. У опорной руки от долгого нахождения в такой позе страдают суставы.
Одним словом, все эти неправильные позы угрожают в перспективе целым букетом неприятных болезней, которые вам потом придётся лечить.

А как надо?

Врачи рекомендуют сидеть и смотреть прямо. Как это сделать? Для начала поставьте обе ноги на пол, не сплетайте их друг с другом (это ухудшает кровообращение) и с ножками стула. Между бедром и голенью должен быть угол в 90% (то есть прямой) – чтобы добиться этого, правильно настройте высоту сиденья.
 
Спину также следует держать прямо – в этом вам поможет стул с правильной спинкой. «Правильная» - это достаточно жёсткая и прямая, но при этом повторяющая естественный изгиб позвоночника. Если производитель офисной мебели не позаботился об этом, подложите специальную подушку или валик.

Важное значение имеет положение монитора – в идеале он должен стоять примерно прямо перед глазами, чтобы вы смотрели перед собой. Постоянно наклоняя голову, мы перегружаем мышцы шеи и начинаем сутулиться. Если вы всё время наклоняетесь к монитору в силу своего плохого зрения, нужно обзавестись очками или контактными линзами.

В любом случае, сидеть долгое время в одной и той же позе вредно. Старайтесь хотя бы каждые 20-30 минут менять наклон головы и положение рук, можно иногда откидываться на спинку кресла (если она при этом хорошо поддерживает спину).

Эти несложные советы помогут офисным работникам сохранять здоровье спины, суставов и других важных органов. Следуя им, вы также будете меньше уставать на работе – а значит, работать лучше и чаще добиваться успеха. 

Читайте также: Как помочь глазам при работе за компьютером?

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм