gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Ингаляторы и небулайзеры

Причины запора у детей: от физиологии до психологии

Причины запора у детей: от физиологии до психологииЗапор – это довольно распространенная проблема в педиатрии, от него страдает по разным данным от 15 до 30% детей. Речь идет о нарушении функции кишечника, из-за которой увеличиваются интервалы между актами дефекации, затрудняется сам процесс дефекации, кишечник опорожняется недостаточно. У малышей дошкольного возраста запоры бывают в 3 раза чаще, чем у старших детей.

Почему возникает запор у ребенка?

Постоянные запоры существенно ухудшают качество жизни ребенка, негативно влияют на психологическое состояние родителей, которые постоянно переживают из-за возникшей проблемы, могут привести к некоторым проблемам со здоровьем из-за накапливаемых в организме токсинов по причине недостаточного или несвоевременного опорожнения кишечника. Поэтому, если нарушение возникает, стоит понять его причины. Они могут быть как чисто физиологическими, так и психологическими, а также факторами внешнего воздействия на организм ребенка. К главным причинам запора в педиатрии относятся следующие:
  • Неправильное питание. Если ребенок вместе с пищей не получает достаточное количество клетчатки, потребляет слишком много белковой пищи, мучного и мало овощей и фруктов, может наступить запор. Также эта проблема часто возникает во время введения прикорма у младенца или при переводе его на смешанное вскармливание. Нормализация дневного рациона – вот то, что поможет избавиться от проблемы в таких случаях.
  • Недостаток потребляемой жидкости. Если ребенок привык мало пить, у него могут появляться запоры. Также они бывают следствием обезвоживания организма после перенесенной кишечной инфекции. Если проблема есть, нужно увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарства приводят к сбоям в работе кишечника: диареям или, наоборот, запорам. Эти проблемы чаще всего возникают на фоне приема антибиотиков, о чем нужно сообщить врачу и принять необходимые меры.
  • Плохая проходимость кишечника. Это серьезная патология, из-за которой каловые массы медленно перемещаются к прямой кишке или вообще перестают делать это, в результате возникает «пробка» из них. Данная патология бывает как врожденной, так и приобретенной. Кал накапливается, но кишечник не опорожняется, его стенки постоянно растягиваются, что может привести к проблемам со здоровьем ребенка и даже угрожать его жизни. Поэтому, если малыш не может сходить в туалет 2-3 дня, его лихорадит, рвет, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда при непроходимости кишечника требуется экстренная операция.
  • Психологические факторы. Бывает так, что и питание хорошее, и лекарств малыш не принимал, и с кишечником норма, а запор все равно есть. В таком случае причина может быть чисто психологического характера: ребенку неприятно или стыдно ходить в туалет, ему больно это делать. Например, он не добежал до горшка, и над ним начали смеяться или же ругать его за это. Теперь он будет стараться подавлять позывы к дефекации, чтобы делать это как можно реже, ведь дефекация у него ассоциируется со стрессом. Или ему было однажды больно это делать, и теперь он боится снова испытать боль. Еще один психологический фактор – существенные изменения в жизни (например, начало посещения детского сада). Ребенок не чувствует себя свободным в повседневной жизни, пытается сдержать позывы к дефекации. Психологические факторы бывают куда серьезнее остальных, их тяжело устранить, они приводят к хроническим запорам из-за постепенной потери чувствительности прямой кишки.
В случае запоров у ребенка в первую очередь нужно проверить проходимость его кишечника. Если с этим все нормально, помочь решить проблему может нормализация питания и питьевого режима, отмена определенных медикаментов, устранение неблагоприятных психологических факторов. На это понадобится время, но справиться с запорами можно, необходимо просто набраться терпения и верить в положительный исход. Взрослых, страдающих от запоров, намного меньше, чем детей. Иногда эту проблему нужно просто перерасти.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм