gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Ингаляторы и небулайзеры

Часто болеющий ребенок: лечить или сам перерастет?

Есть дети, которые болеют по 5-6 раз в год в независимости от сезона и погоды. Только справились с насморком – воспалилось  ухо, затем опять краснеет горло, потом горло вылечили, но вернулся кашель… Знакомя ситуация? Особенно досадно, когда ребенок болеет летом: самое время для прогулок на свежем воздухе, а он опять чихает и кашляет. Но не всегда частые болезни у ребенка зависят от особенностей его организма: во многих случаях «виноваты» родители, сами того не подозревая. 

Слабый иммунитет ребенка часто провоцируют условия, в которых он живет

Современная традиционная и нетрадиционная медицина предлагает множество средств для укрепления иммунитета. Если ребенок постоянно болеет, то уставшие родители в большинстве случаев выслушивают от «знающих» бабушек, подруг и сослуживцев что у ребенка плохой иммунитет и надо его срочно подлечить. Однако врожденные нарушения работы иммунной системы - проблема очень редкая. 

Если у малыша действительно первичный иммунодефицит, то просто частыми респираторными вирусными инфекциями такое состояние не заканчивается. При данной патологии любое простудное заболевание вирусного характера осложняется бактериальной инфекцией, с тяжелым и плохо поддающимся лечению течением. И ничего общего с длительным насморком или кашлем не имеет. К сожалению, многих родителей не устраивают рекомендации педиатров закаливать ребенка, проводить с ним больше времени на свежем воздухе,  кормить его согласно возрасту.

Родители склонны выискивать у детей не существующие болезни, идти на поводу у «опытных» подруг или соседок и испытывать на ребенке чуть ли не весь арсенал медикаментов. Ведь современная фарминдустрия каждый день предлагает что-то новое. Но прежде чем давать ребенку множество медикаментов, подумайте. В каких условиях он живет. Ведь частые респираторные болезни в большинстве случаев являются следствием вторичного иммунодефицита малыша. То есть, он начинает часто болеть, потому что его иммунная система угнетается различными факторами.  

Факторы, которые ослабляют иммунитет ребенка 

Частые респираторные болезни у детей могут быть вызваны:
  • плохой экологической обстановкой
  • несбалансированным питанием
  • дефицитом витаминов и микроэлементов
  • очагами хронической инфекции – гайморитом, кариесными зубами, тонзиллитом и т.д.
  • плохой работой кишечника, которой способствуют частые запоры
  • аллергией на продукты, домашнюю пыль, пыльцу растений и т.д.
  • нарушениями в работе мочевыделительной системы.
Поэтому прежде чем начинать давать ребенку иммуностимуляторы или другие медикаменты, следует тщательно обследовать малыша. 

Как помочь часто болеющему ребенку стать здоровым

Если никаких патологий в организме ребенка не найдено, то укрепить иммунитет малыша и сделать его более устойчивым к вирусам и микроорганизмам можно изменив привычный образ жизни семьи, отрегулировав питание и начав закаливать ребенка:
  • обратите внимание на рацион ребенка. Если педиатра расписал диету – то придерживайтесь ее. Если ребенок хочет пить, то лучшими напитками для него являются чистая минеральная вода без газа, компот, морс, фруктовый чай, а не сладкая газировка, пакетированные соки или кола. То же – с продуктами: избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты. Не давайте ребенку конфет – их можно заменить изюмом, курагой, медом. Тем более – не давайте фастфуда, чипсов и т.д.  
  • откажитесь от ковров, больших мягких игрушек и прочих «накопителей пыли» в доме. Ежедневно делайте влажную уборку – особенно в комнате малыша, не пользуйтесь сильно пахнущими мылом, шампунем, лаками, красками, дезодорантами, освежителями и т.д. Тем более – не курите в доме или квартире
  • важно закаливать ребенка – это и водные контрастные процедуры, и прогулки на свежем воздухе, и ходьба босиком в теплое время года. Интенсивность и режим закаливания поможет подобрать ваш педиатр
  • не пренебрегайте профилактическими осмотрами: выявленный кариес, хронический тонзиллит и т.д. необходимо лечить
  • не пренебрегайте такими эффективными методами, как физиотерапия, лечебная физкультура, массаж
  • если ребенок склонен к аллергии, проконсультируйтесь у аллерголога. Если в семье возникают ссоры и разногласия на почве частых болезней у ребенка, то справиться с ситуацией поможет психолог. 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Поиск клиники




Алкофарм