gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Осенний уход за кожей лица: правила и особенности

Уход за кожей осенью
Погода, природа, женщина… Не случайно эти понятия женского рода. Женщина, как и природа, настолько чувствительна, что реагирует на все погодные капризы. Осенью меняется не только настроение утонченной леди, но и внешний вид – прежде всего, кожа лица. Поэтому сегодня, когда Бархатный сезон любезно уступает трон роскошной золотой Осени, мы поговорим о том, как преобразить лицо и настоящей красавицей встретить Новый год.
 


Кожа лица: последствия летнего оздоровления


Безусловно, солнечные лучи у большинства ассоциируются лишь с приятными ощущениями, однако избыточное воздействие ультрафиолета негативно отражается на нежной коже лица. Если Вы не защищали специальными средствами кожу лица от палящего солнца летом, вполне вероятно, что после отпуска Вы разочаруете своих коллег сухой и дряблой кожей. Среди наиболее распространенных последствий бесконтрольных солнечных ванн заметны пигментные пятна, покраснение и шелушение кожи лица, что опытные косметологи называют первыми признаками старения.

Дело в том, что длительное воздействие ультрафиолета разрушает клетки эпидермиса – верхнего защитного слоя кожи, лишая ее запасов жидкости. Кроме того, не способны противостоять солнцу без дополнительной защиты коллагеновые волокна, от разрушения которых кожа лица теряет эластичность, упругость. Если срочно не восстановить коллаген, можно увидеть первые морщины. Следует отметить, что в неприглядном виде виновато не только солнце, но и горячий сухой ветер, царящий на пляже, а также соленая морская вода, что сушат кожу.

Поэтому после незабываемого отдыха на лазурном берегу осенью нужно направить все силы на восстановление естественной красоты лица, которое не должно выглядеть уставшим и вялым, а также подготовку к грядущим холодам. Кожа лица в данном случае требует экстренной помощи, особенно если она пострадала от неправильного летнего ухода. Потому что так называемые фитостарение (первые морщины) и дегидрация (недостаток влаги), которые, как правило, торжествуют осенью, являются предвестниками увядающей молодости, спасти которую можно даже в домашних условиях.
 

Правильный уход за кожей лица: несколько шагов к красоте


Опытные специалисты в области красоты и здоровья разработали алгоритм правильного ухода за кожей лица в осенний период. Сегодня они раскрывают секреты молодости, представляя пошаговую схему восстановления здоровья чувствительной кожи лица после знойного лета.

Шаг № 1: очищение и тонизирование кожи

 
Вне зависимости от периода года, перед началом какой-либо процедуры на лице (включая декоративный макияж) необходимо его очистить – от остатков мейк-апа, накопившейся грязи, пыли, выделений сальных желез. Поэтому на начальном этапе нужно умыть лицо. Мыло и горячая вода противопоказаны! Потому что любое мыло (даже с добавлением масел) сушит кожу, а горячая вода убивает молодые клетки. Правильно очищать лицо прохладной кипяченой водой (комнатной температуры) с применением специальной очищающей глубоко проникающей пенки для умывания или питательного молочка.

После очищения поры открываются, поэтому для их закрытия важно воспользоваться тоником. Тоники для кожи лица в основном лишены спирта, поэтому кожа не будет пересушена и не станет шелушиться. Желательно, чтобы в составе были такие вещества, как зеленый чай, хитозан, аллантоин и пр., которые стимулируют регенерацию кожи. Отметим, что умывать лицо, причем, с обязательным применением пенки (молочка) и тоника, рекомендовано дважды в день – утром, после сна (для бодрости), и вечером (для снятия пыли, макияжа и усталости).

Шаг № 2: восстановление и увлажнение кожи


Злейшим врагом фотостарения является скраб на натуральной основе либо с искусственными абразивными элементами. Жесткие микрочастицы этого косметического препарата удаляют омертвевшие клетки кожи лица, которая приобретает гладкость и нежность. Если кожа очень чувствительна и на новое средство реагирует воспалением, раздражение, покраснением, лучше не экспериментировать, а самостоятельно приготовить целебный скраб из натуральных компонентов – например, из кофе (кофейная гуща). Во избежание повреждения кожи лица пилинг можно проводить лишь один раз в неделю.

А вот увлажнения кожа лица, особенно пересушенная летом, требует ежедневно. Поэтому после пилинга, а также всякий раз после тонизирования и увлажнения необходимо наносить увлажняющий крем – при нормальной коже, и на жирной основе – в случае сухой кожи. Важно запомнить: дневной крем нужно наносить на лицо не менее чем за полчаса до выхода на улицу, в противном случае холодный ветер превратит влагу в крошечные ледяные кристаллы, которые наносят микротравмы.

Для восстановления водного баланса питать сухую кожу следует не только внешне, но и внутренне – скажем, выпивать не менее 2-х литров в день.

Шаг № 3: обновление и избавление от пигментных пятен


По наблюдениям практикующих косметологов, большинство клиенток салонов красоты приходят после отдыха на солнечном курорте с лицом, покрытым пигментными пятнами. Данную проблему быстро и эффективно решают отбеливающие маски, которые профессионалы рекомендуют накладывать перед сном, предварительно утром воспользовавшись кремом с SPF-фактором.

Результат отбеливания можно увидеть после применения творожно-яичной маски для сухой кожи лица: совместить 2 чайные ложки творога, яичный желток и 10 капель перекиси водорода; однородную массу наносят на очищенную кожу лица на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

А вот комбинированной и жирной коже лица подойдет огуречная отбеливающая маска: мелко натереть огурец, добавить водку в соотношении 1:1, оставить массу на полчаса; смочить марлевую повязку и наложить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

На завершающей стадии этого этапа ухода за кожей лица следует нанести крем с содержанием ретинола, который способствует омоложению, то есть обновлению клеток.

Шаг № 4: питание и защита кожи лица


Не только сухая, но и нормальная, комбинированная и даже жирная кожа лица в преддверье холодного периода года нуждается в обильном питании и надежной защите, что гарантируют плотные ночные кремы на жирной основе. В случае поврежденной кожи лица, во-первых, ночной крем должен содержать витамины, минералы, коллаген, термальную воду и целебные масла (для конкретного типа кожи), а во-вторых, необходимо практиковать увлажняющие маски.

Например, отлично тонизирует сухую кожу лица медовая маска: столовая ложка меда, яичный желток и столовая ложка растительного масла – все ингредиенты смешать до единой консистенции, которую наносить нужно слоями, а смывать спустя 10 минут питания с помощью ватного тампона и отвара ромашки.

Для жирной кожи профессионалы рекомендуют использовать яблочно-молочную маску: яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками и отварить в молоке до образования кашицы. Питательную массу остужают и наносят на очищенную кожу лица на 20 минут, по истечению которых смывают прохладной водой.

Комбинированную кожу увлажнит виноградная маска: несколько виноградин нужно смешать с яичным желтком и крахмалом (1 чайная ложка). Целебную смесь следует нанести на 15 минут и смыть прохладной водой.

Вне зависимости от состава и предназначения маски, проводить подобные процедуры достаточно 1-2 раза в неделю, всякий раз завершая уход за кожей лица нанесением ночного крема. Если же кожа лица после лета сильно повреждена, стоит обеспечить дополнительную защиту от осеннего солнца – плотная тональная основа не менее уровня SPF 10-15, которая обязательна и для декоративного макияжа.
 
Как видим, уход за кожей лица осенью очень прост и при этом эффективен. Для занятых бизнес-леди, которые не имеют времени, желания для собственноручного приготовления лечебных косметических препаратов, ведущие косметологи планеты создали множество готовых, полезных и безопасных средств по уходу за лицом. Применяя их согласно инструкции и соблюдая несложный алгоритм ухода за кожей лица, вернуть красоту и молодость под силу каждой представительнице слабого пола.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм