gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Подготовка к пляжу: выбираем вид депиляции

депиляцияКаждая настоящая женщина стремится к красоте, всячески преображая себя. Особое внимание представительницы прекрасной половины человечества уделяют своему телу в знойный период. Чтобы предстать на лазурном берегу богиней красоты, ступившей на песок из бушующих волн, необходимо подготовить себя к выходу в свет. Важнейшим этапом эстетической подготовки к поездке на морской курорт является удаление нежелательной растительности на теле. Поэтому сегодня мы определим наиболее оптимальный вариант депиляции (эпиляции) в летний период.

Итак, в начале нашего обзора целесообразно ответить на один из главных волнующих многих девушек вопрос: чем же отличается депиляции от эпиляции? Для правильного понимания воспользуемся знаниями профессиональных косметологов. Депиляция означает поверхностное (на видимой области кожи) удаление стержня волоса. Эпиляция представляет собой глубокое устранение нежелательной растительности с корнями волос посредством повреждения волосяных фолликул. Поэтому создатели красоты часто говорят: «Депиляция – это на время, а эпиляция – навсегда». Конечно, такое суждение несколько утрировано, поскольку даже эпиляция, которая замедляет рост волос, удаляя каждый сеанс растительность с корнем, требует периодических коррекционных процедур в условиях салона красоты – приблизительно каждые 3-4 недели. Тогда как депиляцию в основном производят дома самостоятельно, правда, с периодичностью 3-4 дня.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать достоинства и недостатки того или иного вида депиляции (эпиляции).

Бритье. Самый простой и доступный тип депиляции, который практикуют представители сильного пола. Несмотря на легкость и дешевизну, удаление нежелательной растительности с помощью станка нельзя назвать эффективным методом. Потому что такая депиляция наименее продолжительна: сбривая волосы каждые 2-3 дня, Вы стимулируете их рост – подобно обычной стрижке шевелюры.

Кроме того, даже депиляция более аккуратными к чувствительной коже женскими станками, которые по принципу действия ничем не отличаются от мужских аналогов, может вызывать сухость, раздражение, аллергическую реакцию, а при безалаберном или совместном пользовании – и заражение. Такими побочными действиями славятся и механические депиляторы – более усовершенствованный способ домашнего бритья.Поэтому в таком случаи необходимо рассчитывать на дополнительные расходы на кремы, гели с антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Например, дамам с варикозным расширением вен, которых болезнь не должна лишать красоты, стоит применять в летний сезон «Коллаген Экстра Плюс – гель для ног укрепляющий с охлаждающим эффектом» (снимает усталость и боль). А в случае склонности кожи к сухости, шелушению, дерматитам необходима мазь «Флараксин» (предупреждает воспаление кожи) и фитопрепарат «Витадерм» (защищает кожу от внешнего негативного воздействия). Использование таких защитных средств для кожи позволяет принимать солнечные ванны уже через пару часов.

Химическая депиляция. Представляет собой разнообразные лосьоны, аэрозоли, кремы, гели, которые ученые называют «химическими лезвиями для бритья». Эти быстро и мощно действующие косметические препараты разрушают при нанесении поверхностный волосяной стержень, разрушая белковую основу волоса. Учитывая искусственное (химическое), а не натуральное происхождение, подобные препараты часто провоцируют аллергию и даже ожоги. Поэтому целесообразно перед первым использованием провести тест на индивидуальную непереносимость. Помимо этого, важно учитывать, что то или иное средство химической депиляции имеет конкретное предназначение – для ног, зоны бикини и т.д. При использовании увлажняющих и успокаивающих гелей, кремов после депиляции можно выходить на пляж спустя 12-24 часов во избежание и нфецирования.

Восковая депиляция. Васкинг (в переводе с английского языка – wax – означает «воск») подразумевает нанесение на предварительно очищенную кожу специального холодного или горячего воска с возможными растительными или минеральными добавками на волосяной покров. На склеенные волоски накладывают специальные салфетки или липкие полоски для депиляции, после чего по направлению роста волос резко срывают. Соответственно, несложно понять, что депиляция воском, который в большинстве случаев нужно еще и разогреть, представляет собой трудоемкий процесс и очень болезненную процедуру.

Во-первых, васкинг требует специальной подготовки и обстановки (место для депиляции, подручные средства, емкость для разогрева и пр.), и кожи (очищение). Поэтому во избежание травм и ожогов кожи (в случае разогрева воска до неправильной температуры), а также неудобств желательно делать васкинг в салоне красоты у профессионала. Во-вторых, восковая депиляция даже дома – достаточно дорогое удовольствие: потребуется воск, разогреватель для него, очищающие и успокаивающие средства, роликовые аппликаторы, гигиенические полоски и т.д. Восковая депиляция не рекомендована людям, страдающим от нарушений свертываемости крови и васкулитов (воспаления стенок кровеносных сосудов).

Тем не менее, потребность в очередном удалении волос после восковой депиляции возникнет лишь через 4-6 недель (в зависимости от индивидуального роста волос). К тому же, как говорят опытные косметологи, если восковую депиляцию практиковать постоянно, можно существенно уменьшить скорость роста волос. Если правильно проводить восковую депиляцию и применять успокаивающие средства для кожи (которые не должны содержать спирт), делать массаж и наслаждаться загаром можно после васкинга через 48 часов. Например, для питания раздраженной кожи косметологи рекомендуют применять разнообразные масла: «Масло кунжута»(предупреждает преждевременное старение), «Масло тыквы»(обеспечивает полноценное питание кожи), «Масло абрикосовых косточек»(обладает антицеллюлитным действием, смягчает кожу), «Масло горчичное»(усиливает пигментацию кожи), «Масло грецкого ореха»(делает кожу шелковистой), «Масло из зародышей пшеницы»(сохраняет свежесть и упругость кожи).

Сахарная депиляция. Шугаринг (в переводе с английского языка – sugar – сахар) специалисты в области красоты называют одним из древнейших способов удаления нежелательной растительности на теле. Еще красавицы Древнего Египта наносили теплую сахарную смесь на предварительно очищенный участок кожи для бритья. Важно отметить, что разогретый сахар наносят не на кожу, а на волосы, что существенно снижает болевые ощущения. Волоски склеиваются, а затем с корнем удаляют посредством ткани или полосок для депиляции против роста волос.

Эффективность такого бритья – более 6-ти недель. Загорать после шугаринга, как и после васкинга, нельзя приблизительно 48 часов. Однако, в отличие от восковой депиляции, сахарная предполагает меньший риск повреждения кожи. Тем не менее, шугаринг имеет множество противопоказаний: аллергия на коже, лихорадка, сахарный диабет, варикозное расширение вен, доброкачественные опухоли, в том числе родинки, бородавки, папилломы.

Термолиз. Такая методика, распространенная в Европе с 20-х годов минувшего столетия, предусматривает разрушение волосяных фолликул переменным током высокой частоты и низкого напряжения, который проходит через тонкую вводимую под кожу пациента иглу. Поскольку данная процедура очень длительная и болезненна, специалисты применяют наружные аэрозольные анестетики и местное обезболивание. Термолиз может оставлять рубцы и даже не принести результата, потому что реакция организма на медикаменты не всегда предсказуема. После подобного мучительного испытания девушка вряд ли захочет идти на пляж.

Электролиз.Электроэпиляция предусматривает электрохимическое действие гальванического тока, который разрушает волосяные фолликулы. Анодно-катодная реакция приводит к образованию соляной кислоты, которая при распаде преобразуется в едкую щелочь – эти химикаты повреждают волосяной фолликул. Для данной реакции пациент зажимает рукой нейтральный электрод, тогда как активный электрод в виде иглы вводится в волосяной стержень до фолликула. Электрический ток с контролируемой силой подает специальный аппарат.

В завершении процедуры выделяется белая пена (пузырьки водорода). Удаленная растительность снимается пинцетом. В сравнении с термолизом электролиз примечателен меньшей болью. Кроме того, данная процедура проходит быстрее: на удаление одного волоска необходимо несколько секунд. Электролиз требует применения до и после защитных средств и не отказывает девушке в таком удовольствии, как загар.

Лазерная эпиляция. Признана наиболее прогрессивным на сегодняшний день видом удаления нежелательной растительности. Данная процедура отличается максимальным комфортом для пациента, отсутствием боли и каких-либо повреждений кожи, а также дороговизной. Лазерный луч, обладающий тепловым действием, высушивает (вапоризация), а затем обугливает (карбонизация) волосяной фолликул.

Однако лазерный луч дает ожидаемый результат лишь при наличии поглощающей среды (в противном случае он просто рассеивается) – здесь ней является меланин в волосяном стержне. Поскольку в темных волосах содержится больше меланина, лазерная эпиляция однозначно рекомендована прирожденным шатенкам и брюнеткам, которым потребуется посетить салон красоты 10-15 раз с интервалами приблизительно в месяц. Иными словами. Для идеального состояния тела представительнице прекрасной половины человечества необходимо готовиться к пляжу целый год. При этом важно знать, что после завершающего сеанса лазерной эпиляции нельзя загорать неделю. К тому же, специалист должен предупредить о возможных осложнениях эпиляции лазером: зуд, сухость, шелушение, отечность, волдыри, рубцевание.

Нелазерная фотоэпиляция. Немонохроматический свет, который разрушает волосяные фолликулы, источает длинноимпульсная широкополосная лампа. Пигмент волоса поглощает свет, который его нейтрализует. Чтобы безболезненно и безопасно для здоровья (световой спектр не имеет ультрафиолета) удалить нежелательную растительность, причем, даже в чувствительной зоне бикини, достаточно нескольких сеансов фотоэпиляции длительностью от 2-х до 20-ти минут, которая, кстати, исключает врастание волос. Однако данным способ эпиляции противопоказан при острых воспалениях и хронических заболеваниях кожи, герпесе, сахарном диабете, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, а также в период беременности. Фотоэпиляция не требует длительного периода перед загаром.
 
Таким образом, среди существующих способов удаления нежелательной растительности по длительности результата доминируют аппаратные методики эпиляции, которые гарантируют идеальный внешний вид на лазурном побережье. Однако, учитывая ряд ограничений, большей популярностью пользуются простые способы бритья с кратковременным действием. Какой бы из методов Вы ни выбрали, главное – чтобы Вы чувствовали комфорт и были довольны своей красотой.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм