gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Искусство загара: раскрываем секреты оздоровления кожи

Искусство загара: раскрываем секреты оздоровления кожиЛетний отпуск у многих ассоциируется с релаксом на лазурном берегу в объятиях солнечных лучей. Однако, отправляясь на морской курорт знойным летом, нужно помнить не только о благоприятном воздействии минеральных солей и солнечных лучей, но и об опасности ультрафиолета. Поэтому, пакуя багаж, важно не забыть о солнцезащитных средствах, которые помогут предупредить процессы преждевременного старения кожи, онкологические образования, а также идеально оформить роскошный загар.  

Подготовка кожи до пляжа – гарант красоты загара

Солнечные ванны открывают взору окружающих все прелести и изъяны тела, которое нуждается в правильном уходе круглый год и в особом внимании – в летнюю пору. Поэтому не столько для соблазнения окружающих мужчин, сколько для достойного внешнего вида необходима предварительная подготовка. Впрочем, чтобы привести в порядок тело, понадобится не так много времени или усилий.
Итак, подготовка кожи к загару включает в себя:

удаление омертвевших клеток: безжизненный эпидермис будет препятствовать гладкости и равномерности загара, поэтому его следует устранить с помощью косметического скраба для тела или пилинга на растительной основе; например, отшелушивающими свойствами обладают молотые косточки абрикосов, смягчающим воздействием – лимонная цедра;

эпиляция (депиляция): безусловно, перед тем, как предстать во всей красе, необходимо избавиться от нежелательной растительности на ногах, в зоне бикини и подмышек, сделав эпиляцию (глубокое удаление волос, включая подкожную область) воском, сахаром, лазером (можно загорать лишь спустя 15 дней) или депиляцию (поверхностное удаление волосяного покрова) станком, депилятором;

отсутствие декоративной косметики: именно на пляже можно оценить естественную красоту человека, ведь здесь нет необходимости в макияже, который доставит дополнительный дискомфорт, а также в парфюмах, что могут спровоцировать пигментацию и аллергию кожи.
Кроме того, опытные косметологи и дерматологи не советуют перед выходом на солнце на длительное время умывать лицо мылом, которое устраняет жировой слой и сушит кожу, делая ее беззащитной перед ультрафиолетом.
Таким образом, подготовка к пляжу – важный этап на пути к красоте, которая не потребует никаких жертв и осложнений.
 

Правильное питание и поведение на пляже – залог здоровья кожи

Качественный загар непосредственно зависит от выработки меланина – темный пигмент, который содержится в коже, волосах, а также внутренних органах. Соответственно, от количества и интенсивности его выработки зависит цвет кожи и волос человека. Меланин образуется посредством полимеризации продуктов окисления тирозина и, подобно фильтру, поглощает ультрафиолетовое излучение. Именно под воздействием солнечных лучей наблюдается увеличение синтеза меланина, что способствует загару.

Иными словами, при желании иметь шикарный бронзовый загар необходимо на курорте обогащать ежедневный рацион продуктами питания, стимулирующими выработку меланина. Специалисты в области здоровья и красоты рекомендуют всякий раз перед походом на пляж пить морковный фреш с несколькими абрикосами или персиками. Включать в меню основных приемов пищи важно продукты с высоким содержанием витамина В10, который поддерживает достаточный уровень меланина в организме: морковь, картофель, шпинат, петрушка, мука и хлеб грубого помола, грибы. Для полноценного усвоения меланина необходимы продукты с содержанием витаминов: А (творог, сыр, сливочное масло, калина, брокколи, ламинария), С (цитрусы, черная смородина, калина, рябина, земляника, перец), Е (щавель, курага, чернослив, орехи, ячневая, овсяная, пшеничная крупа, лосось, судак). Также для усиления выработки меланина незаменим тирозин – ароматическая альфа-аминокислота, которую можно обнаружить в бобах (фасоль, горох, арахис, соя), яичном желтке, сыре. Если Ваши вкусовые предпочтения не распространяются на данные продукты, восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов поможет фитокомплексы: «Биоритм Поливитамины», «Биоритм Поливитамины Блистер», «Витаминка для всей семьи». Для укрепления клеток можно незадолго до отъезда на море пропить «Кальций-фитобаланс», «Горный кальций».
Указанные продукты растительного и животного происхождения принесут только пользу, в отличие от сладостей, выпечки, шоколада, кофе и алкоголя, которые находятся под запретом, поскольку препятствуют выработке меланина. Кстати, не стоит на пляже под палящим солнцем забывать о жидкости: пить желательно негазированную воду, отказавшись от бесполезных сладких газированных напитков. Потому что обезвоживание организма не только ухудшает общее состояние организма (слабость, недомогание и пр.), но и сделает кожу сухой.

При склонности к сухости и шелушению необходимо на пляже смазать тело увлажняющим молочком или жирным эфирным маслом – например, «Масло амаранта», (предотвращает воспаление кожи), «Масло кунжута» (устраняет сухость кожи). А для предупреждения солнечного ожога кожи необходимо использовать специальные масла для загара с индексом SPF со степенью защиты от солнца от 2-х до 100 единиц. Маркировка на флаконе указывает время защиты кожи от ультрафиолетового воздействия в расчете 1:5 – например, солнцезащитное масло с индексом 15 гарантирует безопасность в течение 75-ти минут пребывания на пляже. По истечению данного времени достаточно повторно нанести препарат на кожу, чтобы укрепить защитную оболочку.
Упростить выбор защитного крема (масла) определение индивидуального ожогового порога – времени, в течение которого Вы можете загорать на солнце без негативных последствий. Вне зависимости от индекса защиты средства, наносить крем или масло следует обязательно толстым слоем на сухую кожу за 15-20 минут до выхода на пляж. Кроме того, в особой защите нуждается  чувствительная кожа лица. Во избежание не только солнечного ожога, но и преждевременного старения необходимо применять кремы для лица: «Зеленый крем вокруг глаз Fluids» (омолаживает кожу), «Крем Ци-Клим Botoeffect» (убирает мимические морщины).

Если говорить об оптимальном времени естественного загара, то ученые советуют полагаться на период выработки меланина, который длится не более 50-ти минут. Однако, поскольку пляж – это место не только для оздоровления, но и для отдыха душой и телом, проводить на лазурном берегу можно длительное время, делая перерывы в часы солнцепека и радиации – с 11.00 до 15.00. Поэтому идеальное время для безболезненного загара – до 10-ти и после 16-ти часов.
Если отдыхающий пришел на пляж без каких-либо солнцезащитных средств, загорать ему можно не более 10-ти минут. Длительное пребывание на солнце и вовсе противопоказано при острых воспалительных процессах, кровотечениях, бронхиальной астме в тяжелой форме и сложных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В остальных случаях можно с радостью отправляться на пляж, вооружившись солнцезащитными средствами, которые желательно хранить в сумке-холодильнике.

И напоследок хотелось бы отметить, что для равномерного загара желательно на пляже выбирать не пассивный отдых (лежание на шезлонге, полотенце), а активность – прогулки вдоль побережья, игра в волейбол и пр. Чтобы вернуться домой с гладким и красивым загаром без проблем с кожей, нужно принимать «Витадерм».
Что ж, теперь Вы полностью вооружены секретами идеального загара, чтобы противостоять негативному влиянию ультрафиолета и получать от солнца только позитив!

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

Поиск клиники




Алкофарм