gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Гипертония и праздничное застолье: кто кого?

К сожалению, люди с гипертонией в праздничные дни часто оказываются на больничной койке. И причина тому - несоблюдение предписаний врача и отказ от диеты. Конечно же, сложно отказаться от вкуснейших жареного мяса, солений, копченостей и прочих блюд, которые вредны для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Но праздничные блюда для людей с высоким кровяным давлением тоже могут быть очень разнообразными, вкусными и полезными!

Застолье и хорошее самочувствие: основные рекомендации

Коррекция рациона и порядок приема пищи – базовые вещи для гипертоников, в независимости от того, какая тактика лечения выбрана вами и вашим врачом. Не забывайте не только принимать назначенные препараты и следить за уровнем кровяного давления, но и следить за тем, какие продукты и в каком количестве вы едите. Праздники-праздниками, но постарайтесь свести до минимума употребление сахара и соли. Ведь в праздники вокруг едят больше сладостей, конфет, солений, маринадов и т.д., которые вредны для гипертоников.  Помните, что соль способствует задержке жидкости в организме и, если вы не удержались от соленого огурчика, то не солите пищу дополнительно.

Также постарайтесь свести к минимуму блюда с жирами животного происхождения: это жирное мясо, желтки яиц, сливочное масло. Поэтому торты, жаренные окорочка, оливье с майонезом и т.д. – явно не для вас. Курицу, телятину или индейку можно запечь в духовке без майонеза, а салаты  следует предпочесть из свежих овощей на основе растительного масла. Ешьте пищу мелкими порциями и тщательно пережевывайте. А в качестве напитков лучше всего подойдет зеленый чай: он поможет улучшить эластичность сосудов и регулировать давление. Алкоголь гипертоникам противопоказан. 

Горячие блюда и закуски для гипертоников 

Какие же горячие блюда подойдут для людей с высоким и повышенным артериальным давлением (АД)? Это может быть нежирное мясное блюдо, только важно его не зажаривать, а запечь или приготовить на пару. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Идеальные мясные блюда для гипертоников – это куриное филе, телятина, нежирная рыба. Сделать блюдо разнообразным поможет гарнир: например, куриную грудку можно нафаршировать яблоками и сыром, рыбную запеканку сделать с картофелем и овощами, телятину – с цветной капустой.

Для закусок подойдут салаты из свеклы, моркови, листьев салата, помидоров, огурцов, капусты, к которым можно добавить то же филе индейки. Отличной сытной закуской станет салат из морепродуктов с помидорами, например. Более бюджетный вариант - салат из морковки, редьки, зелени, приправленный кунжутом и яблочным уксусом или листья салата с курицей с чесночным соусом. Также вкусное и полезное блюдо – салат из свеклы с орехами и чесноком. На десерт вместо пирожных или конфет можно запечь в духовке фрукты, сделать творожно-сметанный крем с сухофруктами, орехами и т.д. 

Памятка для гипертоников и их родственников

Если в вашей семье или среди гостей кто-либо болеет гипертонией, жаловался на повышение АД или просто есть пожилые люди, у которых проблемы с сердцем и сосудами возникают чаще, то не забудьте ряд простых правил:
  • Всегда держите под рукой препараты, назначенные врачом. Если вы собираетесь в гости, то проверьте наличие медикаментов. Также не забудьте про тонометр: следите за уровнем АД, ведь эмоциональное волнение от общения с друзьями и родственниками и переедание даже диетической пищи может спровоцировать гипертонический криз
  • Если почувствовали недомогание, одышку, – скажите об этом близким и прекратите праздновать. Нужно лечь в постель – лучше полусидячее положение, успокоиться, открыть форточку, спокойно и глубоко подышать
  • Если АД поднялось и не падает даже после приема специальных препаратов, а также у человека появилась боль за грудиной – то срочно вызывайте «скорую».  
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм