gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Инсульт: как избежать заболевания

К сожалению, смертность от инсультов головного мозга занимает третье место после заболеваний сердца и онкологии. Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Медики и активисты акцентируют внимание на методах профилактики и причинах возникновения инсультов. Инсульт может случиться не только с пожилым человеком или гиперотником: стрессы в комплексе с нездоровым образом жизни и нерациональным питанием приводят к инсультам даже у молодых людей. Поэтому каждому из нас важно знать способы профилактики инсульта и признаки болезни, чтобы вовремя успеть прийти на помощь. 

Причины и факторы развития инсульта

Инсультом называется острое нарушение кровообращения мозга, которое возникает  из-за закупорки и/или разрыва сосудов в головном мозге. Частыми причинами закупорки (эмболии) и разрывов сосудов становится их тромбоз. К разрыву артерий может привести стойкая гипертония,  врожденные пороки сердца (слабость стенок сосудов), тяжелые травмы, аневризмы. Увеличивают риск развития инсультов следующие факторы:
  • возраст: после 60 лет риск инсультов увеличивается
  • лекарственные препараты при длительном приеме: особенно препараты с эстрогенами
  • гипертония (артериальная гипертензия) и неконтролируемое высокое давление
  • заболевания сердца и сосудов
  • диабет
  • частые стрессы, курение, алкоголь, нездоровое питание. 

Как распознать инсульт и вовремя оказать помощь

Инсульт можно распознать по характерным признакам:
  • резкая слабость, чувство онемения и паралич лицевой мышцы, руки и ног чаще всего – с одной стороны
  • нарушение речи
  • резкое снижение зрения: как на один, так и на оба глаза
  • острая головная боль, головокружение
  • нарушение походки и потеря равновесия.
Самостоятельно справиться с инсультом невозможно, поэтому человека нужно немедленно госпитализировать! Инсульт может произойти не только в головном, но и в спинном мозге. Важно понимать и запомнить симптомы инсульта и суметь рассказать о них врачам, потому что благоприятный исход болезни возможен только в том случае, если лечение начато не позднее, чем после 3-х часов после приступа. Инсульт может спровоцировать длительную кому, параличи и парезы мышц и частей тела, нарушение памяти и снижение интеллекта, не говоря уже о высоком риске смертельного исхода. 

Профилактика инсультов и сердечнососудистых болезней

Один из важных моментов в профилактике инсульта – контроль кровяного давления. Особенно это важно для людей с гипертонией: современные тонометры оборудованы также и пульсоксиметром, чтобы следить не только за уровнем давления, но и пульсом. Как банально это не звучит, но здоровый образ жизни  - одна из лучших профилактики болезней сердца и сосудов. Например, курение вредит не только легким и состоянию зубов, но и сосудам.

Также пристрастие к жирной, жареной пище, фастфуду и т.д. повышает риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. Контроль уровня сахара в крови, отказ от курения, здоровая пища и регулярные адекватные физические нагрузки снижают вероятность развития инсульта. Хронические стрессы и эмоциональные нагрузки также повышают риск развития инсультов. Поэтому важно избавляться от негативных эмоций и не копить их: лучший способ для этого не алкоголь, а путешествия, прогулки, массаж, теплые ванны с морской солью и ароматическими маслами, медитации, йога и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  


Поиск клиники




Алкофарм