gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Аритмия: диагностика и лечение

Аритмия: диагностика и лечениеУчитывая тот факт, что столь серьезное заболевание может быть бессимптомным, каждому пациенту необходимо в плановом порядке проходить ежегодную диспансеризацию. А при наличии тех или иных жалоб, указывающих на аритмию, следует немедленно обращаться к лечащему врачу.
 
Первичную диагностику проводит терапевт либо кардиолог. Во время осмотра, помимо учета жалоб пациента, специалист должен измерить артериальное давление, пульс. В случае нарушенного сердечного ритма назначается электрокардиограмма. Поскольку ЭКГ, фиксируя сердечный ритм и частоту сокращений, определяет лишь устойчивые аритмии, для более углубленного обследования желательно воспользоваться методом Холтеровского мониторирования, что регистрирует изменения ритма сердца в течение суток.  

Пациентам, длительное время страдающим от аритмии, особенно людям пожилого возраста, которым по состоянию здоровья тяжело проходить обследование в поликлинике, стоит приобрести Холтеровскую систему ЭКГ. Такой аппарат проводит регистрацию сердечного ритма и в состоянии покоя, и при активности (нагрузках) пациента, а также проводит анализ работы искусственного водителя ритма. Например, Монитор ЭКГ и АД SDM-23 (Украина) записывает показатели ЭКГ 3-х отведений в течение 28-ми часов, а также рассчитывает и анализирует результаты суточной записи артериального давления. А вот легкая, компактная и удобная при ношении Холтеровская система ЭКГ «EC-3H/ABP» (комплект) проводит суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и артериального давления, осуществляя временной и частотный анализ с цветовым выделением вариабельности сердечного ритма, смещения ST сегмента, интервала QT, артефактов, АД.
 
Не менее эффективны для диагностики аритмий и портативные электрокардиографы, которые регистрируют кардиограмму после прикосновения ладони к электродам по бокам. Такие аппараты (портативный электрокардиограф 100G) весом не более 100 г в случае жалоб пациента, которые не в состоянии подтвердить суточное мониторирование сердечного ритма и, соответственно, правильно диагностировать заболевание. Например, портативный кардиограф EKG80A идеально подходит для частных консультаций на дому и бригад скорой медицинской помощи.
 
В отдельных случаях специалисты назначают Эхо-КГ и стресс Эхо-КГ, а также проводят тесты с нагрузкой (например, прыжки, приседания и пр.), а также фармакологические пробы (с изопротеринолом, с дипиридомолом, с АТФ и др.).
 
Лечение аритмии тоже прописывает врач, которое обусловлено причинами заболевания, видом и характером нарушения сердечного ритма и состоянием пациента.  В основном терапия аритмии направлена на улучшение кровообращения и кислородообмена, насыщение ионами кальция и калия, снижение артериального давления и пр.

Медикаменты для лечения аритмий подразделяются на несколько классов:

- мембраностабилизирующие препараты: увеличивают время реполяризации (прокаинамид, хинидин, дизопирамид), уменьшают время реполяризации (лидокаин, токаинид, мексилетин) и пр.;
- β-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол, метопролол, ацебутолол, надолол);
- удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы (соталол, дофетилид, ибутилид, бретилий) и т.д.;
- блокируют кальциевые каналы (дилтиазем, верапамил).
 
В отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство: электрокардиостимуляция, имплантация кардиовертера-дефибриллятора и пр. Так, при брадикардии и атриовентрикулярных блокадах проводят имплантацию электрокардиостимулятора, который нормализует сердечный ритм. А предупредить внезапное возникновение желудочковой тахиаритмии поможет имплантированный кардиовертер-дефибриллятор. Вообще, дефибриллятор предназначен для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Этот аппарат, воздействуя на грудную клетку пациента кратковременным электрическим импульсом, в буквальном смысле спасает жизнь. Например, автоматический внешний дефибриллятор Powerheart AED G3 Pro позволяет восстановить сердечный ритм при возникновении жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия) посредством двухфазного электрического разряда.
 
Таким образом, на сегодняшний день существует множество различных способов лечения аритмий, которые эффективны доступны всем.

Марта Кривошеева,
пресс-служба мединского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм