gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Холестерин. Что это такое?

ХолестеринХолестерин. О том, что его избыток в крови человека грозит серьезными проблемами для здоровья сердца и сосудов, известно многим из нас. Но не совсем понятно, откуда берется «плохой» холестерин и что нужно делать во избежание нежелательных последствий. Давайте разбираться вместе.

В переводе с греческого холестерин означает «холе» — желчь, «стерин» — твердый. Он самостоятельно вырабатывается в организме человека и циркулирует в крови. 

Зачем нужен холестерин? 

Во-первых, для строительного клеточного материала. Во-вторых, для образования желчи, которая необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсинов. В-третьих, для выработки гормонов, в том числе и половых. С этим все понятно. Но откуда тогда столько шума и беспокойства? Все дело в количестве холестерина. Если его слишком много, то он будет постепенно накапливаться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, приведет к сужению просвета в сосудах и повреждению артерий. К примеру, если избыток холестерина наблюдается на пути к сердечной мышце, это грозит стенокардией, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда. Если холестерин перекрывает сосуды, ведущие к почкам или печени, страдают, в первую очередь, именно эти органы. Если поражаются сосуды головного мозга, беспокоят частые головные боли, появляется шум в ушах… Поэтому очень важно соблюдать баланс холестерина в крови.

Как это сделать? Обратите внимание на свое питание. Известно, что высокое содержание холестерина находится в таких продуктах как желток яйца, ливер (печень, почки, сердце), мозги, копченые колбасы, фаст-фуд, сладости. Сведите к минимуму употребление жирной и жареной пищи. Пусть на вашем столе будет больше овощей и фруктов. Не покупайте кондитерские изделия, в которых содержатся транс-жиры и искусственные подстластители. Замените их домашней выпечкой.


В качестве профилактики ведите активный образ жизни. Нормальное кровоснабжение и работа сосудов зависит от мышечных сокращений. Именно поэтому важно двигаться. А если на работе вы сидите за компьютером, дома лежите на диване перед телевизором, то холестерин поневоле начнет накапливаться в сосудах и мешать нормальному кровотоку. Займитесь плаваньем, фитнесом, бегайте, играйте с детьми в активные игры… Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

Среди факторов, влияющих на повышение «плохого» холестерина, врачи также выделяют избыточный вес, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем (может вызвать застой желчи в печени). Высокий холестерин часто беспокоит и больных сахарным диабетом, людей, у которых наблюдаются эндокринные нарушения (проблемы с щитовидной железой). Негативно сказываются и стрессовые ситуации. Кстати, мнение о том, что холестерин — проблема людей в возрасте (после 45-ти) не верно. Болезнь значительно помолодела. Проблемы с сосудами все чаще беспокоят 35-ти летних мужчин и женщин. Поэтому чтобы не попасть в группу риска, следите за своим здоровьем. Время от времени посещайте терапевта, сдавайте анализ крови на холестерин. Если чувствуете боль в области сердца – идите к кардиологу, есть лишний вес – к эндокринологу и т.д.
Говоря о допустимой норме холестерина, то она не должна превышать 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или 2-м стаканам молока, или 200 г свинины, или 50 г печени.

Татьяна Зеленская,
медицинский портал «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм