gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Как избежать последствий переедания для здоровья в Новый год

Новогоднее застолье может закончиться больничной койкой: особенно рискуют те, кто имеет хронические заболевания. Само по себе употребление такого количества жирных и жареных блюд, майонеза, которым щедро заправляются салаты, сладостей и алкоголя может вызвать пищевые расстройства даже у здорового человека.

Чтобы не перегрузить желудок

Чтобы избежать проблем с пищеварением, гастроэнтерологи советуют не ждать целый день, чтобы наедаться под бой курантов, а поужинать около 20-00. А непосредственно к 24-00 подавать легкие закуски под шампанское. На ночь глядя не стоит налегать на разносолы, маринады и жареное мясо. Лучше кушать салаты, хорошо проваренную и измельченную пищу. Не начинайте прием пищи с жирных блюд: они понижают секрецию желудочного сока и замедляют процесс переваривания пищи.  

Пить спиртное тоже надо с умом: медики советуют выпивать в час не более одной порции - это 180 мл вина или 30 мл водки или коньяка, или 350 мл пива. Чтобы избежать на утро похмелья, каждый стакан алкоголя нужно чередовать со стаканом воды.

Что можно есть при язвенной болезни, гастрите, гипертонии

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, есть определенный запрет на ряд блюд. Праздник – праздником, но в первую очередь нужно думать о здоровье. Поэтому:

- если у вас гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, то избегайте блюд с уксусом, майонезом, томатной пастой, копченого, маринованного и жареного. Можно есть мясо и рыбу, запеченные в духовке, тушеным овощам, картофельному пюре. Несколько ломтиков буженины и твердого сыра также не навредят. Кофе, сладости и шоколад лучше не есть, а сухофрукты или запеченные фрукты, зефир и варенье будут отличным десертом

- гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью «не любят» дрожжевое тесто, мороженое и пироги. Мясо и рыбу лучше употреблять в запеченном виде или сделать из них паровые котлеты. Хорошей закуской будет неострый сыр, рыбное заливное, печеночный паштет. Салаты из овощей лучше заправить растительным маслом, а не майонезом, а соки разбавить водой
 
- холецистит, панкреатит требуют ограничения жирного. Поэтому в данном случае лучше выбрать нежирное мясо (индейка, куриное филе, телятина, кролик) или рыбу и запечь в духовке. Картошку можно также запечь в духовке, хорошо усваиваются при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из тушеных овощей, нежирный творог, салат из свежих огурцов. От алкоголя лучше воздержаться

- при гипертонии и заболеваниях сердца откажитесь от копченых колбас, сыров, жирного мяса и солений. Не стоит также налегать на яйца и консервы. А жирную рыбу (семгу, например), наоборот можно. Также можно свежие и вареные овощи, фрукты, зелень. Майонез в салатах лучше заменить оливковым маслом.

Какие последствия переедания и как помочь организму

Самые распространенные последствиями новогоднего обжорства - это появление изжоги, отрыжки, вздутия живота и метеоризма. Нередко жареная и тяжелая пища вперемешку с алкоголем приводят к диарее (поносу) и рвоте. Часто на больничную койку попадают люди, у которых проблемы с органами пищеварения ощущались давно, но они не обращались к врачу и не знают о наличии конкретного заболевания. Вот тут и «заявляет» о себе больной желудок или печень. Поэтому важно придерживаться советов специалистов:

- принимайте пищу дробными порциями
- отдавайте предпочтение легким салатам, майонез можно заменить нежирными сметаной или йогуртом
- мясо, птицы или рыбу лучше запекать, а не жарить
-  пейте спиртное осторожно, а не смешивайте все подряд
- после окончания праздников посидите на диете: будут полезными постные, нежирные блюда, молочная продукция, овощи и фрукты. Пару раз в неделю полезно устраивать такие разгрузочные дни в течение года, а не только в новогодние праздники.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм