gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Супер растение № 1: почему крапиву считают королевой весенних трав

Улучшить состояние кожи и волос, избавить от усталости, повысить иммунитет поможет обыкновенная крапива. Впереди май – лучшее время для сбора трав и растений: крапиву собирают, начиная с мая и по самый сентябрь. Конечно же можно пойти в аптеку и купить уже готовые сухие сборы или препараты с вытяжками из этого растения. Однако крапива является еще и прекрасным витаминным продуктом, поэтому ее молодые побеги и листья  - отличный компонент для свежего весеннего салата.

Применение крапивы в медицине

Повсеместно распространена крапива двудомная (urticadioica): в качестве основного лекарственного сырья используют лист крапивы, но также используют ее корни и плоды. Крапива обладает высоким кровоостанавливающим действием, поэтому при тромбофлебите и варикозном расширении вен употреблять ее вовнутрь противопоказано. Тогда отвар или настой из крапивы можно использовать для укрепления волос. Также не рекомендуется употреблять крапиву и препараты из нее в период беременности.

Крапивный лист также используют для лечения малокровия (анемии), а сборы из листьев и корней крапивы помогают ускорить липидный (жировой) обмен. В молодых листьях крапивы содержится больше витамина С, чем в цитрусовых и киви, крапива помогает тонизировать общее состояние организма. Эффективно использование крапивы при простудных заболеваниях, болезнях органов пищеварения (холециститы, энтероколиты), обладает данное растение также мочегонным и желчегонным действием. 

Как собирать и сушить крапиву

Собирать крапиву нужно в рукавицах, чтобы не получить ожог. Листья отрываются от стеблей, затем сушатся. Корни выкапывают или весной. Или осенью, очищают и также сушат. Сушить собранные листья и корни следует на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещение, но не на открытом солнце! Солнечные лучи разрушают полезные вещества и витамины.  Сушат крапиву 5-7 дней, листья нужно периодически переворачивать. Когда собранный «урожай» высох, его лучше упаковать в бумажные или тканевые мешочки хранить крапиву рекомендуется не более 2 лет. 

Крапива поможет укрепить волосы

Если вы блондин/блондинка, то ополаскивание настоем из крапивы может придать волос зеленоватый оттенок. В таком случае можно готовить о вар из корня растения или добавлять в него ложку меда и сок половины лимона. Рецепты просты:
  • настой для укрепления волос приготовить легко: 2 столовые ложки крапивы (высушенной или свежей), залить кипятком (1 литр), настаивать полчаса. Таким отваром ополаскиваются волосы после мытья шампунем
  • маска для волос и кожи головы: 100 грамм сухой или свежей рубленой крапивы (полстакана) заливается 100 мл крутого кипятка. Через 5 -10 минут настой процеживается и втирается в корни волос. Затем смывается.

Салаты и чаи из крапивы

Жгучесть крапивы, которая обусловлена содержащейся в ней муравьиной кислотой,  можно легко убрать, обдав их кипятком или бросив на 5-7 секунд в кипящую воду. После этого листья крапивы можно резать, как обычную зелень – шпинат, укроп, кинзу, листья салата, рукколу, черемшу и т.д. Кстати – вот вам и готовый рецепт салата: возьмите по пучку (50-100 грамм), в зависимости от нужного вам количества порций трав, тащтельно помойте, нашинкуйте, заправьте оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. И настоящий витаминный салат готов!

Можно добавить редис, молодую капусту – насколько хватит вашей фантазии и бюджета. Добавить крапивные листья можно также в зеленый борщ, вместе с щавелем или вообще вместо него. Чаи из крапивы следует пить с осторожностью, поскольку они обладают мочегонным эффектом. Если у вас склонность к отекам, накоплению жидкости в организме, почечная или сердечная недостаточность, то  чаи из крапивы противопоказаны.  В каждом индивидуальном случае лучше проконсультироваться с врачом по поводу применения сборов или препаратов из крапивы. Если противопоказаний у вас нет, то самое время распланировать поход на природу за королевой весенних трав – крапивой!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм