gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Как лечиться сорняком?

подорожникСколько проблем каждую весну создают дачникам и огородникам эти бесполезные  и непобедимые сорняки! Они заполоняют наши грядки и клумбы, всегда появляясь раньше столь любимых и оберегаемых нами культурных растений. Забирают из почвы необходимые питательные вещества и буквально «душат» все, что было посеяно и посажено с такой заботой.

Сколько усилий прилагается учеными для создания всевозможных химических препаратов для их уничтожения! Но помогают они ненадолго. Да и вреда от них, пожалуй, больше, чем пользы. А между тем, многие из этих сорняков-вредителей не так уж бесполезны. Недаром наши предки бережно собирали различные травы, знали их свойства и применяли не только в лечебных целях, но и быту. Давайте приглядимся к некоторым из них повнимательнее.

Возьмем, к примеру, крапиву двудомную. Ее молодые побеги появляются по весне раньше других. Многие знают, что крапива http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/dary-prirody/krapiva-mat-a-ne-obnjat/обладает полезными свойствами, но как именно можно ее применить, знают единицы. Химический состав этого растения таков, что оно без труда может заменить собой многие овощи или столь любимую нами зелень. В ее состав входят железо, кремний и медь, благодаря чему она считается лучшим природным кроветворным средством, повышающим количество эритроцитов в крови.

А значит, повышает уровень гемоглобина, который влияет на сопротивляемость организма заболеваниям. В крапиве содержится такое количество витамина А, С,  и , какими не могут похвастаться многие овощи.  Настой из листьев прекрасно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, лихорадке.  А хлорофилл, который содержится в листьях растения, оказывает противорадиационное, противораковое воздействие, защищает человека от вредного воздействия окружающей среды.

Свежие молодые листочки – прекрасное кровеостанавливающее средство. Хорошо себя зарекомендовала крапива и при лечении гинекологических заболеваний у женщин. Матерям в период лактации рекомендуют принимать ее, как средство для увеличения притока молока. Существует множество рецептов, как использовать крапиву для лечения от атеросклероза, болезней печени, гастрита, сахарного диабета, отеков, юношеских угрей и многого другого. Не говоря уже о способах ухода за волосами.

Еще одно полезное свойство растения – долгое время сохранять скоропортящиеся продукты: если набить  потрошеную рыбу крапивными побегами или обложить им сырое мясо, они долго могут храниться даже на жаре. А положив листочки крапивы в молоко, вы убережете его от скорого скисания. Выходит, что крапива на нашем огороде – одно из важнейших растений, а мы с ней боремся! Еще одно прекрасное лекарственное растение, которое так не жалуют садоводы подорожник http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/dary-prirody/podorozhnik-apteka-pod-nogami/ большой.

Это также довольно неприхотливое растение, с удовольствием занимает обочины дорог, тропинки, а также неплохо себя чувствует на грядках. Издавна были замечены целебные свойства подорожника. Он содержит большое количество дубильных и слизистых веществ, витаминов С и К, хлорофилла, кальция, магния и других химических элементов, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт человека, органы дыхания, заживление ран, абсцессов, язвенных болезней.

Настои и отвары из подорожника оказывают кровеостанавливающее, противомикробное,  спазмолитическое, отхаркивающее действие. Их пьют также при различных кожных заболеваниях. Смешав сухие толченые листья подорожника с вазелином, можно получить прекрасную ранозаживляющую мазь.  Молодые листья подорожника используют для приготовления салатов, омлетов, добавляют к мясным блюдам, соусам.

Вот такое богатство растет у нас под ногами. Жаль, что мало кто обращает на него внимание. Так, может быть, стоит не выпалывать так безжалостно эти лекарственные сорняки, а применять их для укрепления своего организма? И тогда они окажутся желанными гостями на наших приусадебных участках.


Поиск клиники




Алкофарм