gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Полезные свойства вербы: рецепты исцеления

вербаУ многих православных это изящное дерево ассоциируется с Вербным Воскресением и приближением Великой Пасхи. А народные целители утверждают, что освященные ветки вербы могут не только защищать дом от бед и печали, но и исцелять от различных недугов. Какими же полезными свойствами обладает эта прелестная разновидность ивы, которая символизирует победу над смертью и новую жизнь?

Напомним, что, Иисус Христос за неделю до своего распятия и воскрешения въехал в Иерусалим на молодой ослице на следующий день после чудодейственного воскрешения Лазаря. Народ в знак признания Христа Мессией приветствовал его, устилая его путь ветвями финиковой пальмы. Именно поэтому, согласно церковным традициям, пальмы (на Святой Земле и в южных регионах) или вербы (характерно для нашей местности) освящают и в Вербное (Пальмовое) Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), и в Лазареву субботу.

Народные мудрецы служители церкви рекомендуют хранить освященную вербу в доме целый год  (до следующей Пасхи) – от напастей и болезней. Вербу нельзя выкидывать: следует либо сжечь, либо бросить в водоем, либо вновь освятить, чтобы использовать в качестве эффективного подручного средства, которое известно антибактериальными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, гипотензивными, обезболивающими, глистогонными свойствами.

Итак, когда верба приходит на помощь? Народные целители составили рецепты от наиболее распространенных недугов.

Верба для нервной системы. Верба оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому в напряженной, стрессовой ситуации, при бессоннице нужно залить 1 столовую ложку коры вербы 400 мл кипятка, настоять несколько часов и принимать по глотку 3 раза в день. Если вас мучают головная боль, мигрень, достаточно приложить размятую ветку сирени и обмотать платком.

Верба для сердца. Людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует носить пушистые сережки вербы в льняном или хлопковом мешочке на шнурке в области сердца. Верба поможет нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, тонизирует сердечную деятельность.

Верба против отечности. Стимулируя кровообращение, теплые ванны с добавлением вербы препятствуют образованию отеков, застоев крови. Особенно хороши такие ванны при варикозном расширении вен, натоптышах. Предварительно необходимо приготовить настой: горсть истолченной коры залить 5 л кипятка и настоять 30 минут. Опустить ноги в ванночку на несколько минут, процедуру проводить трижды в день в течение недели. Эту настойку еще можно использовать и при кровоточивости десен.

Верба при нарушениях пищеварения. В случае воспаления в желудочно-кишечном тракте, которое сопровождается тошнотой, диареей, следует заварить вербу: горсть корней вербы залить 200 мл воды и кипятить в течение 30 минут, остудить и принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Верба при гинекологических заболеваниях. В качестве дополнительного лекарства гинекологи советуют своим пациенткам, страдающим от воспалительного процесса половых органов, 1 столовую ложку истолченной коры вербы залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 часов, после чего употреблять 3 раза в день после еды. Особый эффект такого зелья специалисты отмечают при маточных кровотечениях.

В завершении нашего обзора отметим, что применение вербы в лекарственных целях запрещено беременным женщинам, кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью этого растения. Кроме того, ни в коем случае нельзя смешивать вербные настои с аспирином, антацидами, аминокислотами, синтетическими витаминами, слабительными средствами и медикаментами для лечения кашля. Поэтому, если у вас нет времени, желания и возможности заваривать вербу, при выше указанных патологиях целесообразно использовать соответствующие фитопрепараты, которые тоже имеют натуральную основу.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм