gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Крапива – и жалит, и лечит

крапиваА вы знали, что в старину в Европе из крапивы делали рыболовные сети и шили паруса? Что в Сибири растение использовали для изготовления бумаги, а в Египте для приготовления масла? Нет? Тогда вам будет интересно узнать и о том, что крапива веками использовалась в народной медицине.

Итак, крапива двудомная. С медицинской точки зрения – это уникальное растение, химический состав которого поражает своим величием. Железо, фосфор, магний, калий, кальций, витамины группы В, С, Е, К, дубильные вещества, муравьиная кислота, белок –такой широкий спектр полезных веществ представляет огромную ценность для традиционной и народной медицины. Правильное применение травяного сбора позитивно влияет общее самочувствия человека, помогает устранить болезненные состояния. Естественно, ждать чуда только от применения отваров или фитопрепаратов из вытяжки крапивы в лечении заболевания не стоит. К любой болезни следует подходить комплексно: диагностика, лечение, профилактика.

Желчегонное и мочегонное действие.  Крапива обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. В связи с этим сбор растения врачи рекомендуют принимать при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, проблемах с желчными протоками, печенью и всего желудочно-кишечного тракта. Однако следует понимать, что без лекарственной терапии лечение крапивой не сможет сдвинуть большие камни, если таковые имеются. Целебная сила растения способна растворить лишь небольшие камни в желчном пузыре или почках. Поэтому перед началом фитолечения необходимо пройти УЗИ-диагностику, чтобы подтвердить диагноз, узнать точный размер камней, их расположение. Затем обозначить основные и дополнительные этапы лечения.

Кровоостанавливающее действие. Крапива двудомная содержит в себе витамин К, который стимулирует печень к образованию протромбина – белка, который является важнейшим показателем свёртывания крови. Благодаря этому свойству крапива применяется при маточных, легочных, почечных и кишечных кровотечениях. В ходе приема отвара или фитопрепаратов кровь быстрее свертывается, гемоглобин повышается, число эритроцитов увеличивается.

Обеззараживающее и противовоспалительное действие. Крапива хорошо помогает при гнойных ранах. Она обеззараживает рану и позитивно влияет на заживление. Растение или вытяжка из него также используется при различных воспалительных процессах: при хроническом кашле (как отхаркивающее средство), для лечения туребкулеза легких, при проблемах с суставами, ревматизмом и т.д.

Крапива и лактация. Благодаря крапиве можно увеличить лактацию у кормящих мамочек, а также восстановить общее самочувствие женщины за счет повышения уровня гемоглобина в крови. Если через несколько дней после начала приема препаратов на основе крапивы или специального отвара лактация не восстанавливается, следует переключиться на другой фитосбор.
  
Чай для общего укрепления организма. Чтобы приготовить крапивный чай, используйте свежие или сушеные листья крапивы. Холодный способ: листья залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Пить в холодном виде. Горячий способ: листья залить водой, довести до кипения. Дать настояться в течение 30 минут. И первый, и второй варианты чая следует пить до еды трижды в день. Важно! При почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан.

Противопоказания. Так как крапива усиливает свертываемость крови, не стоит самостоятельно употреблять настой, отвар или фитопрепараты при варикозном расширении вен или тромбофлебите. В обязательном порядке необходима консультация врача. Обратиться к специалисту следует и при серьезной патологии почек, атеросклерозе или артериальной гипертензии. Категорически запрещается применение препаратов на основе крапивы при беременности (провоцирует преждевременные роды).

И напоследок. Не переживайте, если вас невзначай ужалила крапива. Считайте это профилактической мерой. Некоторые смельчаки даже специально ходят босыми ногами по зарослям крапивы. Соприкасаясь с телом, растение вызывает увеличение притока крови к нижним конечностям и как результат – снижает воспалительные процессы в суставах. Крапиву также можно взять с собой в баню. Жалящий веник поможет избавиться от болей в пояснице, суставах, при радикулите и остеохондрозе.
Пользуйтесь дарами природы и будьте всегда здоровы! 

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм