gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Шоколад: польза или вред?

Шоколад: польза или вред? 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому сладкому лакомству. А некоторые без шоколада не могут прожить и дня.

Редакция медицинского портала «Здоров-Инфо» решила выяснить: шоколад вреден или полезен?

Чем полезен шоколад?

Ученые утверждают, что какао-бобы, из которых изготавливается шоколад, содержат свыше 300 соединений, которые полезны для здоровья. Сюда относятся флавоноиды, такие как антоцианидин. Эти антиоксиданты разрушают свободные радикалы в организме - вещества, которые могут приводить к повреждению ДНК и других клеток, а также ускоряют старение и вызывают болезни сердца, развитие рака и других заболеваний.

Чем темнее шоколад, тем больше антиоксидантов содержится в нем. Вот почему  подавляющее большинство исследований считает именно темный шоколад (а не молочный или белый) полезным для здоровья.

Кроме того, в какао-бобах содержатся фенилэтиламин, дофамин и серотонин – все эти вещества, как известно, поднимают настроение и дарят ощущение счастья.

В чем же вред шоколада?

А негативные последствия для здоровья исходят, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов, которые вводятся в шоколад во время его изготовления. Сахар, сливки и молоко – это лишь некоторые из этих компонентов.

Стандартная плитка молочного шоколада весом в 100 г содержит 30 г жира, 55 г сахара и более 500 калорий. Злоупотребление этим продуктом грозит увеличением веса, а лишний вес повышает риск появления целого ряда проблем со здоровьем: диабета, гипертонии, заболеваний сердца и других.

Кроме того, большое количество сахара в шоколаде может привести также к проблемам зубов и десен, если злоупотреблять им.
 
Другие добавки, которые могут входить в состав шоколада – это соевый лецитин и растительные масла. Соевый лецитин может нанести вред здоровью, если он произведен из генномодифицированной сои (вред продуктов, содержащих ГМО, уже неоднократно был доказан учеными). А под «растительными маслами» может скрываться пальмовое масло, которое также приводит к различным заболеваниям: начиная от атеросклероза и заканчивая онкологией (согласно различных исследований ученых).

Читайте также: Какой продукт защищает от инсульта?

Выводы ученых о пользе шоколада

Многочисленные исследования связывают умеренное употребление шоколада с лучшим состоянием сердечно-сосудистой системы. Например, недавнее исследование обнаружило, что регулярное потребление черного шоколада снижает риск развития атеросклероза.

Ранее ученые доказали, что черный шоколад улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью, а также снижает кровяное давление. А большое содержание антиоксидантов в какао-бобах способствует понижению уровня «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов.

В 2013 году исследователи обнаружили, что две чашки горячего шоколада в день могут предотвратить ухудшение памяти в преклонном возрасте, стимулируя кровообращение головного мозга.

Стоит отметить, что все эти исследования не являются окончательными, они продолжаются: ученые желают установить, что именно в шоколаде является полезным для здоровья.

Однако уже сейчас специалисты утверждают, что большое количество шоколада может привести к увеличению веса, ожирению и болезням, связанным с ним: диабету и заболеваниям сердца.

Но, как и большинство продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, шоколад можно есть в умеренных дозах.
 
Диетолог и член Британской диетической ассоциации Элисон Хорнби подчеркнула: «Как редкое лакомство, шоколад может стать частью здорового питания. Но слишком частое его употребление однозначно вредит здоровью».

Читайте также: 5 полезных веществ для здоровья мозга

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм