gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

5 полезных свойств черники: мнение специалиста

5 полезных свойств черники: мнение специалистаВ сезон черники стоит добавить в свой рацион эту ягоду – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Черника позаботится о вашем здоровье и предотвратит множество болезней.

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые обнаружили в ягодах и листьях черники особое вещество - оксикумарин, которое обладает способностью замедлять свертываемость крови. Благодаря данному свойству  черника улучшает кровообращение, тонус сосудов и вен, а также препятствует образованию тромбов.

2. Улучшение работы кишечника

Черника богата различными дубильными веществами, что делает ее эффективным лекарством от диареи и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Эта ягода быстро нормализует обмен веществ и работу кишечника, а также устраняет боли и тяжесть в животе. 

3. Защита от анемии

В чернике содержится большое количество железа, благодаря чему эта ягода является эффективным средством борьбы с анемией. Кроме того, железо из черники усваивается намного лучше, чем витамины в таблетках. 

4. Забота о здоровье почек

Сок черники - отличное мочегонное средство. Его используют для профилактики образования песка и камней в мочевом пузыре и почках. 

5. Защита зрения

Черника способна улучшать зрение и даже препятствовать развитию таких опасных заболеваний, как глаукома и катаракта. А все благодаря тому, что в ней содержится такое полезное вещество, как гликозид.
 
Стоит отметить, что на основе черники изготавливаются натуральные фитопрепараты, которые обладают всеми свойствами этой уникальной ягоды. Особо следует выделить «Чернику-форте» и «Чернику-форте с лютеином».
 
Читайте также: 5 полезных свойств чая

Ольга Венедиктова, врач-офтальмолог научно-практического центра лазерных методов лечения глаза КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» поделилась своим мнением о пользе черники для зрения:

Самая важная часть глаз – это сетчатка, которая представляет собой нервную ткань органов зрения. Ведь именно она и формирует «картинку», которую мы видим. Кроме того, современной медициной предусмотрена пересадка различных частей глаз – хрусталиков, даже роговицы… А вот сетчатку невозможно пересадить.

Для хорошего ее функционирования необходимы витамины А, Е, различные микроэлементы, лютеины, зеаксантины и другие полезные вещества.

Черника содержит витамины С, РР, каротин (витамин А), никотиновую кислоту, а также различные органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку и микроэлементы – калий, кальций и магний. Эта ягода также богата антиоксидантами.

Черника снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, усиливает остроту зрения, улучшая кровообращение сетчатки глаз.

Но поскольку витамин А, который входит в состав черники, - жирорастворимый, то для усвоения его, а также ряда других веществ необходима жирная среда. Таким образом, чернику, также как и морковь, желательно употреблять со сметаной, сливками или растительным маслом.

Кроме того, черника – универсальный продукт, ведь это единственная ягода, которая крайне полезна не только для глаз, но и для всей нервной системы, а также кишечника.

Читайте также: Черника – природный антибиотик

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм