gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты

Чем грозит дефицит фолиевой кислотыНужно ли принимать витамины во время беременности? Мнения акушеров разделились по этому поводу. Но все они в один голос говорят: есть вещество, которое необходимо всем будущим мамам – это фолиевая кислота.

К чему приводит дефицит фолиевой кислоты

В организме беременных женщин потребность в витамине В9 (фолиевой кислоте) возрастает примерно в 2–3 раза. Вот почему всем будущим мамам врачи рекомендуют начинать прием витамина В9 сразу же после зачатия, а еще лучше – за пару месяцев до наступления этого момента.

Фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения ребенка и мамы, задействована в формировании плаценты и необходима для образования ДНК, РНК и деления клеток.

Дефицит фолиевой кислоты ухудшает эти процессы и грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением, отслойкой плаценты, а также преэклампсией и эклампсией – состояниями, угрожающими жизни ребенка и матери. Согласно статистики, из-за нехватки витамина В9 риск выкидышей повышается на 60%.

Чем нехватка витамина В9 грозит для ребенка

Дефицит фолиевой кислоты опасен также и для ребенка, ведь он приводит к различным порокам плода и развитию аутизма. Нехватка витамина В9 чревата развитием такой опасной патологии, как дефект нервной трубки ребенка. Из-за этого у малыша могут появиться различные пороки: гидроцефалия или анэнцефалия (полное отсутствие головного мозга), челюстно-лицевые аномалии, а также пороки развития сердца и конечностей.

Также у детей часто наблюдается дефицит массы тела, нарушение в развитии слизистой желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, задержка развития. Нервная трубка ребенка формируется в первые 4 недели после зачатия, вот почему так важно не допустить нехватку фолиевой кислоты в начале беременности.

Ученые обнаружили, что прием витамина В9 понижает риск пороков развития нервной трубки ребенка на 75%.

Читайте также: Витамины для нормальной работы сердца

Источники фолиевой кислоты

Больше всего витамина В9 - в листовой зелени (шпинат, петрушка, лук, салат, спаржа, брокколи, брюссельская капуста и т.д.). Прекрасно, если начало беременности приходится на сезон овощей и зелени, но одной лишь диетой покрыть потребность организма будущей мамы в фолиевой кислоте практически невозможно.

Вот почему фолиевую кислоту желательно принимать дополнительно – в виде таблеток или витаминных добавок. Особенно важно употреблять витамин В9 в первые три месяца беременности, но лучше всего продолжать прием вплоть до самых родов и даже во время периода грудного вскармливания. Суточная доза составляет 600-1000 мкг. И тогда ни маме, ни ее малышу опасный дефицит не грозит.

Наблюдать за течением беременности и принять роды на самом высоком уровне готовы лучшие специалисты зарубежных клиник. Ответы на все интересующие вас вопросы можно получить в Центре поддержки пациентов Здоров-Инфо.

Читайте также: Фолиевая кислота – источник женской красоты и здоровья

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо


Поиск клиники




Алкофарм