gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Ревматизм: осеннее обострение

ревматизмРевматизмом называется системное заболевание с поражением сердечно-сосудистой системы и крупных суставов.
 
Причиной развития данного заболевания является стрептококк, особенно В- гемолитический, группы А. Развивается данное заболевание из-за специфического действия эндотоксина, а также антигенами, схожими по строению с оболочками сердца и суставными сумками. В результате подобного сходства, вследствие аутоиммунной реакции, происходит поражение собственных тканей организма.
 
Эпидемиологически, ревматизм характерен больше для холодных стран. Характерная для него и сезонность (обострения наблюдаются поздней осенью, особенно если она была дождливой). Женщины болеют чаще чем мужчины. 
 
Первые признаки появляются в детском возрасте, так как дети больше предрасположены к простудным ангинам, которые являются предрасполагающей к развитию ревматизма патологией при несвоевременном лечении.
 
Для обострения характерно наличие следующих симптомов:
  • Боль в суставах. Ревматизм (а именно его разновидность – ревматоидный артрит) поражает крупные суставы (коленный, локтевой). Поражение может быть как двустороннее, так и одностороннее; при этом может поражаться как 1 сустав, так и несколько (моно- и полиартрит). При этом повышается температура кожи над суставами и появляется отек;
  • Повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • Одышка; 
  • Тахикардия;
  • Образование подкожных ревматических узелков.
У детей в некоторых случаях появляются симптомы:
  1. Тремор
  2. Тики
  3. Раздражительность

При первых же симптомах артрита необходима консультация врача-ревматолога, который определит разновидность и стадию заболевания после осмотра и по результатам рентгенографии, томограммы, анализов (ревматоидная панель и пр.). Лечение артрита направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома, устранение воспалительного процесса, восстановление питания сустава и, конечно же, сохранение функциональности сустава.

Лечение ревматизма в стадии обострения

  • Назначение противовоспалительных препаратов. Это препараты первой линии, используются в течение полутора месяца до стихания симптомов воспаления. Используются нимесулид, ибуфен. они назначаются изолированно либо в комплексе с глюкокортикоидами (преднизолон). Гормон используется, в среднем, до 10 дней до появления эффекта, затем, со временем, дозу препарата уменьшают вплоть до его отмены.
  • Антибиотикотерапия. Назначается в случае наличия у пациента хронического тонзиллита, хронического гайморита и т.д. для лечения текущего и предотвращения повторных обострений. Используются антибиотики пенициллинового ряда (бициллин-5), цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефатоксим).
  • Для восстановления объема движений в суставах назначается ЛФК с физиопроцедурами (Биоптрон)
  • Если обострения наблюдаются часто и причиной их являются частые ангины, проводят удаление миндалин.
  • В качестве профилактики специалисты рекомендуют применять фитопрепараты для лечения опорно-двигательного аппарата: «Фитоподдержка для суставов», «Биоритм Суставы», «Кальций-фитобаланс»;
Как видим, ревматизм излечим, несмотря на то что терапия требует последовательности, комплексности и терпения. В противном случае, если артрит запускать и продолжать терпеть боль, можно собственноручно сделать себя инвалидом. Так что Ваше здоровье – в Ваших руках: от боли в суставах избавиться можно.

© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники




Алкофарм