gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Женское бесплодие: виды, причины и лечение

женское бесплодиеВ последнее время все больше представительниц женского пола сталкиваются с тем, что спустя годы супружеской жизни не могут забеременеть. И к сожалению, после мучительных лечебных процедур, бессчетного количества анализов, врачи диагностируют женское бесплодие. Часто из-за этого рушатся многие семьи...

Неспособность женщины забеременеть называется бесплодием. То есть, если женщина длительное время ведет половую жизнь и не пользуется контрацептивами, а беременность не наступает.

Бесплодие подразделяют на следующие виды:

  1. эндокринное или гормональное – сбои в работе щитовидной железы и половых желез, которое приводит к сбою менструального цикла. В результате – нерегулярная овуляция, а в некоторых случаях и ее отсутствие.
  2. генетическое – частые самопроизвольные выкидыши на ранних сроках могут быть причиной хромосомного нарушения.
  3. трубно-перитональное – одна из самых часто встречаемых причин бесплодия, спровоцированная наличием спаек в маточных трубах или воспалением маточных труб.
  4. иммунологическое – это реакция организма женщины на мужскую сперму, которая воспринимается как инородное тело. Поэтому в женском организме вырабатываются антитела, а они в свою очередь губительно влияют на половые клетки, которые погибают.
  5. аборты - оплодотворенная яйцеклетка из-за повреждения слоя эндометрии не может прикрепиться к стенкам матки.
У женщин тридцатилетнего возраста и старше способность к зачатию потомства снижается, потому что в этот период уменьшается количество и качество гормонов, продуцируемых яичниками.

Причины бесплодия у женщины

Бесплодие может спровоцировать нарушение в работе яичников или их отсутствие. Эти половые железы очень важны для женского организма. Они вырабатывают 2 половых гормона – прогестерон и эстроген, которые влияют на возможность женщины к зачатию ребенка.

Закупорка маточных труб или их отсутствие может быть причиной 25% случаев бесплодия. Из-за таких заболеваний, как гонорея, эндометриоз, хламидиоз, трихомониаз может образоваться непроходимость маточных труб. Заболевания матки или ее неправильная форма являются причиной 5% случаев неспособности женщины к зачатию.

Состояние шейки матки также влияет на шансы забеременеть. Шейка матки покрыта цервикальной слизью, которая помогает продвижению сперматозоидов к матке. А при заболевании шейки матки сперматозоидам трудно попасть в матку.

Также большое влияние на способность женщины забеременеть имеет ее стиль жизни – вредные привычки, проблема с лишним весом, токсические препараты. Например, никотин губительно влияет на организм женщины и провоцирует разрушение яйцеклетки. У курящей женщины очень мало шансов забеременеть. Также вероятность к зачатию снижается на 50% у женщин, которые злоупотребляют алкоголем.

Но если женщина заметила некоторые отклонения в функциональности своего организма, следует непременно обратиться к гинекологу. Отклонениями могут быть:

- неприятный запах выделений из влагалища;
- дискомфорт в интимном месте, провоцируемый зудом;
- периодические тянущие боли в нижней части живота;
- неприятные болевые ощущения во время занятия сексом и после него;
- нерегулярные, длительные или слишком короткие месячные, иногда может быть и полное их отсутствие.

Перечисленные выше симптомы могут быть «звоночком» заболеваний, которые препятствуют зачатию.

Лечение бесплодия

Перед тем как приступить к лечению бесплодия, супружеским парам следует понять, что может быть затрачено очень много сил, времени, денег. И самое главное - большая эмоциональная нагрузка.

Без полного обследования женского организма у гинеколога, эндокринолога, сексопатолога женщине нельзя ставить диагноз «бесплодие». Обследование занимает довольно длительный период времени, ведь это в первую очередь гинекологический осмотр, сбор анамнеза, лабораторные анализы, первичная оценка женского организма к способности овуляции, эндоскопическая диагностика.

Выяснить причину, по которой женщина не способна зачать, врач может только после ознакомления со всеми результатами обследования. Если выясняется, что у женщины репродуктивные функции в норме, тогда мужчина должен посетить уролога или специалиста по оплодотворению. Эти специалисты возьмут у него на анализ семя, чтобы выяснить, не снижено ли количество его спермы или наличие другой аномалии.

При отрицательных результатах обследований как женщины, так и мужчины на диагноз бесплодие, паре могут порекомендовать провести запланированное зачатие. Так как существует вероятность того, что пропускаются благоприятные дни для зачатия – неправильно просчитывается овуляция.

Если бесплодие спровоцировано гормональным сбоем у женщин, то врач назначает лечение в виде приема гормональных препаратов, которые нормализуют функционирование яичников и стимулируют вырабатывание половых клеток. Прием гормональных препаратов способствует быстрому наступлению беременности. Но эта методика лечения имеет и свои недостатки, так как существуют и побочные эффекты – женщина может набрать лишний вес, возникает сухость влагалища.

Медицина не стоит на месте. На сегодня, отчаявшимся парам, которые прошли через мучительное лечение, доступно искусственное оплодотворение:
  • ЭКО – этой процедурой могут воспользоваться женщины, у которых яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом;
  • ИКСИ – такая процедура проводится в том случае, когда существует недиагностируемая патология яйцеклеток;
  • метод инсиминации используют в случае изменения цервикальной слизи шейки матки, а также из-за инфекций влагалища.
Также возможно лечение народными методами, но только после консультации врача. Благоприятное общеукрепляющее и антидепрессивное воздействие на женский организм окажет Фитоподдержка для женщин (Olivia). А представителям сильного пола, готовым к отцовству, можно порекомендовать целебную диетическую добавку с аналогичными свойствами Фитоподдержка для мужчин (Olivia). 

Но самое главное – это позитивный настрой супружеской пары и поддержка друг друга. 

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Полезно узнать:

Как забеременеть? От простого к сложному 
Аборт – убийство ребенка и угроза жизни матери 
Самые распространенные женские заболевания


Поиск клиники




Алкофарм