gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как лечить послеродовой геморрой

послеродовой геморройУ 7 из 10 женщин после появления ребенка развивается послеродовой геморрой. Гинекологи и проктологи объясняют это основной причиной его возникновения — чрезмерным давлением плода на вены малого таза в период беременности, особенно, когда малыш обладает большим весом.

Кроме того, во время вынашивания ребенка будущей маме практически не удается избежать застойных явлений в области малого таза. В результате после естественной родовой деятельности или после операции кесарева сечения у женщины может появиться геморрой.

Основные причины геморроя после родов

Геморрой у женщин возникает, если произошли нарушения кровоснабжения в кишечнике.
У женщины в период беременности из-за:
  • увеличения веса тела повышается внутрибрюшное давление;
  • малоподвижного образа жизни ослабляются стенки кишечника, развиваются застойные явления в сосудах органов малого таза;
  • гормональной перестройки происходит истончение и растягивание венозных стенок.

В совокупности эти факторы приводят к образованию геморроидального узла еще до родов. Однако часто он не ощущается (внутренний геморрой). Только после естественных родов, длящихся более 12 часов, при сильном давлении на стенки кишечника узел может дать о себе знать (наружный геморрой).

Иногда указанные причины могут создать благоприятную среду для развития геморроидального узла после родовой деятельности, например, вследствие поднятия тяжестей, несбалансированного и неправильного питания, а также на фоне постоянного стресса.
Если женщина злоупотребляет вредными привычками (продолжает курить и употреблять спиртные напитки), вероятность образования геморроидальных узлов в дородовой период гораздо выше, чем после родов.


Диагностика и симптомы


Первое знакомство с геморроем может начаться уже после родов даже в роддоме. К признакам развития заболевания относят:
  • появление частых запоров, постоянное чувство тяжести в анусе;
  • дискомфорт во время смены положения тела во время сна или бодрствования;
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • боль, зуд и жжение в заднем проходе.

Диагностика геморроя осуществляется только врачом-проктологом после осмотра пациентки и сбора анамнеза (изучение ее истории болезни и результатов исследований).

Сеть медицинских клиник «ОН Клиник» и «ДокторПРО» предлагает женщинам пройти проктологическое обследование без боли и дискомфорта.

Квалифицированный проктолог качественно и быстро определит место локализации геморроя при помощи  щадящих диагностических процедур:
  • визуального и пальцевого осмотра заднего прохода;
  • ректороманоскопии (колоноскопии) — исследования внутренней поверхности прямой кишки ректоскопом (эндоскопом) для определения размера геморроя и степени воспаления стенок прямой кишки.


Послеродовой геморрой и лечение при грудном вскармливании


Если женщина не кормит малыша грудью, лечение проводится по общей схеме лечения геморроя. В первую очередь, это диета и медикаментозная терапия лекарствами, которые помогают снять воспаление, болевой синдром, жжение и зуд в области ануса.

После устранения такой симптоматики доктор назначает физиопроцедуры, а при отсутствии противопоказаний рекомендует безоперационные методики удаления геморроя за 1 сеанс (латексное лигирование, удаление геморроя радиоволной).

Если у кормящей матери диагностирован послеродовой геморрой, чем лечить болезнь без вреда для здоровья крохи может сказать только лечащий врач.

Не занимайтесь самолечением, подумайте #проздоровье ребенка.Самовольно приобретенные аптечные препараты могут навредить здоровью младенца. В этих случаях доктор подбирает щадящие противовоспалительные мази, назначает безопасные физиопроцедуры.

Что касается диеты, врач определяет список разрешенных продуктов и их дозировку, чтобы сохранить качество грудного молока.
На приеме у врача в сети медицинских центров «ОН Клиник» и «ДокторПРО» можно подробно узнать у опытных проктологов,как удалить послеродовой геморрой без осложнений.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники