Перевозка больных

Анималотерапия: что лечат домашние животные?

Анималотерапия: что лечат домашние животные?Природа изначально создала идеальные условия для долгой и счастливой жизни. На случай недуга человек испокон веков использовал те или иные растения, лекарственные свойства которых со временем обосновала наука. А могут ли лечить другие творения живой природы – животные? Этот вопрос долго интересовал человечество, но только совсем недавно наши предположения оправдались, и ученые открыли новое направление лечения – анималотерапия.
 
Кто из братьев наших меньших наделен даром исцеления? Чем нам могут помочь наши домашние любимцы? Кому врачи советуют подружиться с пушистым созданием, кому – обновить интерьер аквариумом, кому – заняться верховой ездой, а кому – приручить пернатых? Сегодня мы узнаем о том, как сделать правильный выбор преданного и чуткого друга, который станет Вашим домашним доктором.

Анималотерапия: раскрываем секреты воздействия животного на человека

В наши дни в развитых странах мира, где активно защищают дикую фауну, успешно практикуют реабилитацию посредством общения с домашними животными. В частности, в США, Канаде, Великобритании, Франции анималотерапевты и их прелестные питомцы помогают восстановить физическое и психическое здоровье людям преклонного возраста, а также детям.
 
Хотя такая форма лечения и профилактики многих заболеваний доступна не только пациентам медицинских учреждений, а каждому человеку, который искренне любит четвероногих обитателей планеты. Кроме того, анималотерапия привлекает тем, что не отличается существенными затратами. А главное – такое лечение исключает так называемый «человеческий фактор», потому что животные-лекари никогда не ошибаются: они точно обнаруживают болевой очаг и действуют незамедлительно и целенаправленно.
 
Об этих достоинствах зверей говорили еще первые лекари. Известно, что в древние времена, например, в случае неврозов применяли езду на лошадях. Об успехах такого лечения писал Гиппократ. Жители Древней Греции считали домашними лекарями собак, египтяне особыми почестями наделяли кошек, провозгласив мурлыкающе создание священным животным. В первых книгах по медицине ученые Древней Индии описывали лечебные свойства, положительное воздействие на душевное состояние больного сладкоголосого пения птиц, в том числе попугаев.
 
С появлением новых методик исследования наука обосновала целительские способности животных. Так, в английском городе Йорке еще с 1792 года в больнице для душевнобольных успешно использовали четвероногих друзей на всех этапах лечения. В детской психиатрии анималотерапия в качестве терапевтического метода начала применяться в Америке лишь спустя 70 лет благодаря Борису Левинсону.
 
К слову, несколько позже было доказано позитивное воздействие питомцев на детей: малыши в присутствии пушистых друзей были более спокойными и уверенными. Экспериментально доказано, что у школьников, которые заботятся о домашних питомцев, гораздо выше успеваемость в учебе. По заключениям британских социологов, развивают интеллект в большей степени не типичные для нас кошки и собаки, а кролики, рептилии (черепахи, тритоны) и грызуны (шиншиллы, морские свинки, декоративные крысы). Помимо прилежности и тяги к знаниям, любое животное воспитывает в своем маленьком хозяине ответственность, самостоятельность, заботливость, аккуратность, доброту, милосердие.
 
Специалисты также рекомендуют общение детей не только с домашними животными, но и знакомство с обитателями дикой природы. Поэтому, отдыхая на морском курорте, обязательно посетите шоу дельфинов, на которых практически все дети смотрят с восхищением. Дельфинотерапия показана гиперактивным малышам: именно эти добродушные и задорные обитатели морских глубин стабилизируют психоэмоциональное состояние, снимают напряжение, стресс, настраивают на позитив. Современные детские психологи считают обязательным контакт с дельфинами ребенка, перенесшему сильное потрясение после развода или гибели родителей, катастрофу (ДТП, землетрясение и пр.). Дельфины помогают детям с аутизмом (нарушение развития головного мозга, дефицит социального взаимодействия и общения), олигофренией (врожденное или рано приобретенное слабоумие), синдромом Дауна, ДЦП (детский церебральный паралич). А вот среди взрослых пациентов дельфинов часто можно встретить чувствительных артистических натур в период творческого кризиса.
 
Таким образом, анималотерапия имеет три сферы лечебного воздействия:
  • психофизическая: общение с животными успокаивает нервное возбуждение;
  • психоэмоциональная: зверек спасает от одиночества;
  • реабилитационная: питомцы ускоряют психическую и социальную адаптацию пациента.
Ученые утверждают, что люди, которые заботятся о каком-либо животном, более спокойны, устойчивы к жизненным невзгодам и даже реже болеют и дольше живут. Секрет чудодейственного эффекта прост. Во-первых, человек, ощущая ответственность за жизнь того, кого однажды приручил, отвлекается от своих проблем и переживаний. Во-вторых, домашний зверек, который всегда его преданно ждет, создает ощущение того, что человек не одинок в огромном мире и еще кому-то нужен. И, наконец, в-третьих, братья наши меньшие, которые воспринимают нас такими, какие мы есть (со всеми недостатками и причудами), знают нас досконально, поэтому точно определяют болевой очаг. Они чувствуют боль своих хозяев – как физическую, так и душевную. И лечат ее подчас быстрее и эффективнее квалифицированных специалистов.
 

Анималотерапия: выбираем семейного лекаря

 
Четвероногие друзья приходят в нашу жизнь либо случайно (например, мы спасаем их от голодной смерти), либо по нашему желанию, когда мы выбираем питомца, исходя из индивидуальных предпочтений. Анималотерапевты придерживаются того мнения, что выбор домашнего любимца должен быть обусловлен не столько эстетическими целями, сколько совместимостью.
 
Например, одной из главных причин того, что животных выбрасывают на улицу, где вполне вероятна их гибель, является аллергия у взрослых или у детей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% жителей планеты страдают от аллергии на животных, при этом четверть из них – астматики. Шерсть, перья, слюна, моча домашних любимцев может вызвать заложенность носа, затрудненное дыхание, раздражение носоглотки, слезоточивость, кожную сыпь. Во избежание подобных проблем со здоровьем и испорченной судьбы четвероногого или пернатого члена семьи важно до его появления сделать всем домочадцам анализ крови на аллергены.
 
Как правило, повышенную опасность для гиперчувствительных людей со слабым иммунитетом представляют коты, собаки, грызуны с длинной шерстью. Таким любителям домашних животных следует чаще делать влажную уборку, особенно в «живом уголке» и принимать фитопрепараты для лечения и профилактики аллергических заболеваний. В случае ребенка желательно до покупки пушистого подарка сходить в гости, где малыш сможет достаточное время провести с животным, – тогда станет понятна реакция его организма.
 
Если аллергия на представителей фауны Вас не беспокоит, то в поисках животного следует руководствоваться не только личными симпатиями, но, прежде всего, состоянием здоровья. Потому что четвероногий член семьи сможет стать Вашим домашним доктором и в определенных случаях Вам помочь. Итак, что лечат наши питомцы?
 
Кот – психолог и массажист. Мастер пера Даниэль Дефо писал: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». Эти чуткие и всегда непредсказуемые создания свои задором в миг развеют тоску и негативные мысли и не подпустят к Вам одиночества. Приятное мурлыкание теплого пушистого комка напомнит Вам, что Вы ему нужны, а также успокоит, снимет напряжение, нормализует артериальное давление. Ведь кошки делают великолепный расслабляющий массаж лапками, аккуратно шагая по Вашему телу. А после обнаруживают болевой очаг и, уютно расположившись на самом болезненном месте, устраняют боль и воспаление прогреванием. Ведь нормальная температура тела кошек составляет 38 – 39,5 °C.
 
Поэтому фелинотерапия (лечение с помощью кошек) показана при радикулите, остеохондрозе, болезненных суставах, головной боли, невралгиях, а также после травм, ушибов. Котов притягивает аномальная энергетика поврежденного или воспаленного органа – они впитывают негативную энергию и исцеляют человека. Врачи отмечают, что взрослые люди, которые живут с котами, в 5 раз реже обращаются за помощью к специалистам. Помогают кошки и детям, несмотря на всяческие издевательства: их мурлыкание способно разговорить молчуна и заставить улыбаться несмеяну.
 
Собака – личный психотерапевт. О посмертной верности, самопожертвовании собак ради своих хозяев, на что способен не всякий человек, слагают легенды. Собака, в отличие от прочих питомцев, однажды полюбив человека, всю жизнь благодарна ему за приют и заботу. «Благодарность? Это – болезнь собак, не передающаяся человеку», – Антуан Бернхейм. Благодарность собаки выражается, прежде всего, в преданности, а также в том, что она всегда рядом с хозяином – и в радости, и в горести, и в здравии, и в болезни. Пес никогда не позволит человеку почувствовать себя одиноким, брошенным, ненужным. Его проникновенный и умный, доверчивый и обнадеживающий взгляд поможет человеку найти силы жить дальше. Еще собака способна избавить от тревог, комплексов и сделать хозяина-интроверта более эмоциональным и общительным.
 
Канистерапия (реабилитация в окружении собак) необходима пациентам в глубокой депрессии, отчаянии, с заниженной самооценкой, а также больным, перенесшим инсульт. Игривые и активные собаки улучшают внимательность, развивают моторику, реагирование человека на окружающие изменения. Кроме того, непоседливый пес постоянно зовет резвиться на улицу, а длительные прогулки на свежем воздухе, улучшая кровообращение, питание кровеносных сосудов, работу сердца и органов дыхания.
 
Лошадь – физиотерапевт. Безупречные и бесстрашные скакуны особо чувствительны к эмоциям, голосу и движениям своих наездников. Поэтому в период реабилитации после операции, аварии. Иппотерапия (восстановление посредством общения с лошадьми) рекомендована больным с поражением органов чувств, при стрессах, депрессии, испугах, страхах, а также при параличе ног, атрофии мышц, проблемах с позвоночником. Верховая езда приносит не только моральное удовольствие, но и пользу для здоровья людям, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
 
Аквариумные рыбки – невропатологи. Если в Вашем доме царит скандальная атмосфера и у кого-то из членов семьи есть аллергия на пушистых животных, идеальным решением питомца станут аквариумные рыбки, ящерицы и черепахи. Эти загадочные обитатели водной стихии притягивают, завораживают и… успокаивают. Едва заметное журчание воды дарит расслабление телу и душе, снимает напряжение и уносит в мир грез. Желательно расположить аквариум в комнате того домочадца, которого мучает бессонница, физическая и умственная усталость. Одно лишь наблюдение за чарующими жителями водного мира снимает стресс и восстанавливает силы.
 
 
В завершении нашего обзора хотелось бы отметить, что эффективность анималотерапии непосредственно зависит от отношения человека к животному. Если Вы избегаете общения с братьями нашими меньшими, уход за ними для Вас не в радость, а в тягость, тогда не стоит ожидать исцеления и вообще заводить питомца. Звери хоть и не наделены способностью говорить и рассуждать, они не лишены чувств и эмоций. Чуткие и доверчивые домашние животные понимают наше отношение к ним и в любом случае отвечают взаимностью. Поэтому на Вашу искреннюю заботу и любовь Ваш четвероногий или пернатый друг непременно ответит исцелением тела и души.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED