gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Когда нужно приучать ребенка к горшку

Приучение детей к туалету – задача не менее сложная для малыша, чем для молодых родителей. Так или иначе, это испытание является одним из наиболее важных среди всего множества, так как оно формирует основы самостоятельности, а также решает одну из самых щекотливых проблем всех семей с маленькими детьми. Принимать решение о начале такого обучения наобум нельзя ни при каких обстоятельствах, так как многие детки попросту не готовы к таким серьезным переменам. Именно поэтому крайне важно знать, с какого возраста приучать ребенка к горшку, а также как сделать это правильно, с максимальной пользой и минимальными потерями.

Большое дело для маленького человечка

Все важные события в жизни детей должны происходить своевременно – это самое главное правило обучения, которым родители должны пользоваться беспрекословно. Что касается вопроса приучения к детскому туалету, то психологи и детские физиологи сходятся во мнении: ранее, чем при достижении двухлетнего возраста, процесс приучения к горшку не должен начинаться.

Дело здесь не только в психологической неготовности малыша, но и в особенностях его физиологии – маленькие дети попросту не могут контролировать процесс самостоятельно. Разумеется, существуют и исключения. Поэтому, если ваше чадо при помощи каких-либо знаков или звуков сообщает, что ему пора в туалет, можете смело показать ему, что такое горшки для детей http://avtopups.com.ua/category/gorshki, и попытаться объяснить их предназначение.

Пытаясь разобраться с тем, когда нужно приучать ребенка к горшку, не забудьте учесть и пол вашего малыша. Чаще всего происходит так, что тот самый самоконтроль процесса очистки организма стабилизируется у девочек немного быстрее, чем у мальчиков-одногодок (в среднем на 2-3 месяца). Связанно это с особенностью расположения органов малого таза, так что первые попытки усадить свою дочку на детский стульчак родители могут предпринять на 20-м месяце жизни малышки.

Помимо принятого возраста, существует также несколько признаков того, что малыш готов попробовать получить новый для него навык:

  • Ваше чадо без труда стоит на ногах, приседает и нагибается;

  • Слушает родителей, понимает их и может отреагировать на слова;

  • Умеет объясняться хотя бы звуками и сообщать о своих потребностях;

  • Ходит «по маленькому» не чаще, чем один раз за два часа.

Раз родители задаются вопросом «со скольки приучать ребенка к горшку?», видимо, для этого есть какие-то предпосылки. Однако это не значит, что нужно торопиться и назидательно стоять над малышом всякий раз, когда он захотел в туалет, и нести его на горшок каждые два часа. Таким поведением вы легко спугнете и вызовете недоверие к непонятному новому приспособлению.

Разумеется, развитие детей – дело индивидуальное, а потому при принятии важных решений, касательно обучения ребенка, стоит, прежде всего, отталкиваться от его возможностей. Не нужно при этом упускать ни возраст, ни физиологические особенности малыша, ни его психологическую готовность. Только при соблюдении этих рекомендаций вы сможете без лишней помощи понять, во сколько приучать ребенка к горшку и насколько своевременным это окажется.