gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Плюсы и минусы групповой психотерапии

групповая психотерапияИндивидуальные психологические консультации и работа в терапевтической группе — это две разные, в чем-то дополняющие друг друга методики работы над проблемами человека. И у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки.

Очевидным преимуществом конфиденциальных бесед с психотерапевтом является то, что для клиента такой вариант может показаться более безопасным. Гораздо проще рассказать о своих тайных страхах, переживаниях и постыдных секретах одному человеку, который к тому же фактически является врачом, связанным профессиональной этикой, чем целой группе людей. Таким образом, клиент гораздо быстрее раскроется при индивидуальной работе, чем в коллективе.

Кроме того, во время частных консультаций все внимание специалиста сосредоточено на проблемах клиента, а на групповой терапии ему приходится «распылять» между несколькими участниками. В этом отношении коллективная работа проигрывает индивидуальной.

Есть еще один важный момент, связанный с тем, что многие предпочитают пользоваться услугами психотерапевта онлайн http://www.belovacenter.ru/. Организовать беседу в skype для двоих проще, чем для нескольких собеседников, так что тем, кто по каким-то причинам не может посещать консультанта лично, придется остановить свой выбор на индивидуальных встречах.

С другой стороны, преимущества есть и у групповой терапии. В первую очередь это возможность понаблюдать за поведением клиента в ситуации, приближенной к реальной. Часто клиент сам не осознает, что многие его проблемы происходят от неправильного поведения, поскольку не замечает своих ошибок. При помощи группы он может их исправить.

Также очень важна поддержка сообщества. Очень часто люди страдают из-за недостатка сострадания или подбадривания. Возможно, они одиноки, или же семья и друзья не дают им того, в чем они так нуждаются. Терапевтическая группа становится отличным источником положительных эмоций, помощи и дружеской поддержки.

Кроме того, в группе постоянно происходит обмен опытом. Достаточно откровенное общение обогащает багаж знания о том, какие ситуации бывают в жизни и как можно на них реагировать.

Наконец, психотерапевтическая группа может стать отличным полем для экспериментов. Клиент может опробовать новую модель поведения: стать более открытым, начать шутить, или, наоборот, вести себя серьезнее. Коллеги расскажут ему, какое это производит впечатление.

Таким образом, для проработки проблем, связанных с общением, психотерапевтическая группа подходит как нельзя лучше. Для избавления от болезненных психологических травм, неврозов и навязчивых состояний все же стоит выбрать индивидуальный подход.