gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что такое психологическая проблема и как ее решить

Проблемы возникают в жизни каждого человека, и объективно не являются чем-то плохим. Ведь любая проблема впоследствии становится опытом, который сам по себе уже ценен. Однако такой философский взгляд на жизнь других людей к собственному существованию для многих применить очень трудно. А если проблемные вопросы накапливаются, то жизнь может превратиться в настоящий ад.

Почему же у одних определённые жизненные затруднения вызывают лишь желание преодолеть препятствие, а для других становятся неразрешимой драмой? Всё дело в эмоциональном восприятии. Именно на этом уровне – уровне эмоций и чувств – ситуация классифицируется человеком как проблема. Это состояние может сопровождаться ощущением безвыходности, тяжести на душе, исчезновением «света в конце туннеля».

Обращаясь в такие моменты за психологической помощью к специалистам, многие ожидают «волшебную пилюлю» в виде сочувствия, порицания обидчиков, осуждения несправедливого мира и умных советов по поводу дальнейших действий. Такая позиция является тупиковой, поскольку человек не осознает своей ответственности за свои ощущения.

Да, часто мы не в состоянии повлиять на события, происходящие вокруг. Но то, как мы их воспринимает, как к ним относимся, и как на них реагируем, - это непосредственная сфера нашего влияния. Важно не то, что происходит, а исключительно реакция на происходящее. На одну и ту же ситуацию разные люди могут «резонировать» в совершенно различных тональностях. Например, увольнение с работы один человек воспримет как крах карьеры и огромную трагедию всей жизни, второй начнет тревожиться по поводу потери финансового источника, а третий увидит в этом шанс для изменений. Таким образом, восприятие ситуаций зависит, прежде всего, от самого человека, а не окружающей действительности.

В каждом человеке внешний мир не просто отражается, а преломляется. Так создаётся индивидуальная картина мира, часто далёкая от объективной реальности. И в этой своей картине человек сам обозначает параметры своих эмоций. То, что кто-то воспринимает, как обыденность, для другого может быть высшим счастьем. То, что для одного становится жизненной катастрофой, другой расценивает как вызов и с азартом двигается вперед. Но эти рамки и условности зависят исключительно от самого человека, а не от событий, происходящих в его жизни. По сути, мы сами делаем себя счастливыми либо несчастными, определённым образом реагируя на действительность, и сами создаём себе то, что называется психологическими проблемами.

Специалисты, помогающие людям избавиться от психологических проблем, не решают эти проблемы, а только показывают, как можно "исправить" картину мира. Они дают возможность сломать стереотипы и взглянуть на ситуацию с разных сторон. И с этого нового ракурса становится понятно, что объективно проблемы нет – есть только видение, которое, при желании, всегда можно изменить. Записаться на консультацию к психотерапевту можно тут http://popovskyi.com.ua/.