gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Обеспечение вакцинами в Украине: избежать дефицита препаратов

Минздрав Украины вводит новый расчет потребностей в вакцинах. Теперь ведомство будет заказывать препараты согласно международной методике расчета, которая разработана ВООЗ и ООН ЮНИСЕФ. Данное решение утверждено Кабинетом министров вчера, 21 февраля, о чем сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.
  
Как отмечает ведомство, с переходом на международную систему расчет потребностей  в вакцинах станет более точным, поскольку будет автоматизирован. Ранее же данные собирались так сказать в ручном режиме. При помощи новой системы расчетов будет создаваться 25% запас резервных препаратов, чтобы иммунизация проходила без перебоев, и не возникало дефицита в вакцинах. Особенно сейчас, когда уровень иммунизации стал расти.

Так, при расчетах потребностей в вакцинах согласно Международным стандартам, учитываются общее количество населения, уровень прироста население, количество новорожденных и т.д. В расчет идет количество препаратов для плановой иммунизации и потребности в усиленной иммунизации.
Также благодаря новой системе расчета возможно более эффективно использовать препараты. Остатки вакцин пойдут на иммунизацию медиков, преподавателей и других групп населения, контактирующих с возбудителями инфекций чаще других.

Перераспределение вакцин между регионами будет происходить по следующим схемам: между медучреждениями по их соглашениям, Минздравом исходя из обращения медучреждений и по самостоятельному решению Минздрава. Регионы смогут перераспределять препараты самостоятельно, без контроля ведомства, а только информировать МОЗ об изменившемся количестве медикаментов. И, наоборот – при возникновении критических ситуаций Минздрав может оперативно и самостоятельно перераспределить медикаменты. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники