gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Психологическая помощь: в Украине создается телефонная линия доверия

«Линия жизни. Украина» - такой проект разрабатывается для оказания психологической помощи и предотвращения суицида. Национальная телефонная горячая линия станет результатом совместной работы Министерства здравоохранения Украины и общественных организаций. Как сообщила пресс-служба МОЗ, руководителем проекта будет международный эксперт Пит Шмигель, ранее возглавлявший проект «Life line Australia».  

Данный проект ежегодно оказывал психологическую помощь более 1 миллиону австралийцев. По данным МОЗ, Украина входит в 25 стран с наивысшими показателями суицидов: самоубийства занимают второе место после естественных смертей и смертей от внешних факторов. Военный конфликт в Украине наряду с социально-экономическим факторами привел к увеличению показателей самоубийств среди населения.

Опыт австралийских коллег показал, что благодаря обращению на горячую линию доверия удается помочь спасти около 50 тысяч жизней в год. Цель горячей линии доверия в Украине – помочь не только выслушать, но и услышать людей, обращающихся за психологической поддержкой и помощью. Как показывает мировая практика подобных горячих линий доверия, работа по оказанию психологической помощи населению должна проводиться круглосуточно.

Звонки на линию оказания психологической помощи будут бесплатными, обязательно соблюдение анонимности, максимального осознанного сопереживания к обратившемуся за помощью. Сейчас участники проекта ведут работу над набором и обучением персонала, создается единая национальная система, у которой будет один контактный номер для обращения за помощью.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники