gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сельская медицина: парламент поддержал законопроект, чего ждать медикам?

Вчера, 14 ноября, парламент поддержал законопроект № 7117. Данным законодательным актом будет регулироваться предоставление медицинских услуг в сельской местности, сообщает пресс-служба Минздрава Украины. Законопроект – это часть медицинской реформы, которая дает возможность совместно с местными властями решать проблемные вопросы и насущные проблемы сельской медицины, а именно – дефицит врачей, плохо оборудованные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.
 
МОЗ отмечает, что врачи отказываются ехать в села, потому что в некоторых сельских медучреждениях нет элементарных условий: водоснабжения, санузлов, водоотведения. Это напрямую связано с тем, что сельская медицина финансируется по остаточному принципу. Что же изменится в сельской медицине с принятием закона № 7117?

Помимо автономизации и самоуправления сельской медицины, возможности врачам зарабатывать деньги от количества пациентов, как и в медучреждениях городов, в сельской местности необходимо перепланировать  сети амбулаторий, построить новые и оснастить оборудованием уже имеющиеся. Принятым законопроектом парламент обеспечивает финансирование сельской медицинской инфраструктуры в размере 5 миллиардов гривень: данные средства будут использоваться в течение 2 лет.

В рамках данного финансирования  и при участии в организации реформирования медицины на селе, как отмечает ведомство реально построить новые амбулатории (в том числе с жильем для семьи врача), произвести закупку автомобилей для обеспечения передвижения врачей между селами, обновить оборудование, провести скоростной интернет. Задача МОЗ – создать условия, при которых сельский врач сможет оказывать медицинскую помощь на таком же уровне, как в городах.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 

Поиск клиники