gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет: больше всех болеют дети

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Украине увеличилась за минувшую неделю практически в каждом регионе. Так, на третьей неделе октября, по данным Центра гриппа, в стране заболели более 140 тысяч человек. В столице за минувшую неделю было зарегистрировано более 17 тысяч случаев заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Больше болеют дети возрастом до 14 лет: на прошлой неделе из 140 госпитализированных киевлян, 119 заболевших оказались детского возраста, сообщает «РИА Новости Украина».

Самые высокие показатели заболеваемости были отмечены в Киевской области, а самые низкие – в Луганской. Однако в столице и области эпидемиологический порог пока не превышен, а вакцина против гриппа, как сообщало ранее Министерство здравоохранения, уже имеется в аптеках Киева. Превышение эпидпорога на 4, 5 % зафиксировано в Запорожской области: в этом регионе также большинство заболевших – дети. За минувшую неделю более 6 тысяч жителей Хмельницкой области обратились за медицинской помощью: наибольшее количество заболевших ОРВИ – дети до 4-х лет.

Также отмечается рост заболеваемости в Харьковской, Волынской, Черновицкой, Кировоградской, Полтавской, Херсонской и других областях. Напомним, что ранее МО сообщало о том, что в Украину уже завезены вакцины против гриппа: всю информацию можно найти на официальном сайте ведомства. Также  МОЗ ранее опубликовало список препаратов, не рекомендованных ведомством для лечения гриппа:
  • антибиотики
  • интерфероны
  • антигистаминные средства
  • противовирусные препараты (кроме “Озельтамівіра” та “Занамівіра”)
  • сиропы от кашля (могут быть опасны для детей до 40х лет)
  • имунномодуляторы
  • комбинированные лекарства от простуды
  • витамины (эффективность не доказана)
  • препараты растительного происхождения (эффективность не доказана).
Вместо данных, неэффективных для лечения гриппа, по мнению ведомства препаратов, МОЗ рекомендует контролировать температуру, обильное питье, употребление легкой и здоровой пищи. А в случае ухудшения состояния – срочно обращаться за медицинской помощью. Лучшим способом защиты от  гриппа МОЗ считает вакцинацию.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники