gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине достаточно лекарств от ботулизма и столбняка – Минздрав

В Украине достаточно лекарств от ботулизма и столбняка – МинздравУкраинцы наконец обеспечены необходимыми лекарствами против таких болезней, как ботулизм и столбняк. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава. Украина получила 150 доз иммуноглобулина против ботулизма и 200 доз иммуноглобулина против столбняка. Это препараты европейского производства, которые нашей стране передал Международный Комитет Красного Креста в качестве гуманитарной помощи.

В Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что такое количество лекарств способно покрыть полугодовую потребность населения Украины в данных препаратах. Также в Минздраве утверждают, что сейчас ведут работу по включению лекарств против дифтерии, столбняка, бешенства, ботулизма и малярии в централизованные государственные закупки медицинских препаратов уже с этого года, если изменения к бюджету утвердит парламент.

Напомним, ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое вызывает сильную интоксикацию организма из-за воздействия на него ботулотоксина. В этом году в Украине было 108 случаев ботулизма, 9 людей умерло. Практически все смерти приходятся на конец весны-начало лета 2017 года, когда в стране попросту не было необходимых лекарств для спасения человеческих жизней.

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и проявляется параличом мышц, сильными судорогами, страшными болями, общей интоксикацией. От тяжелых форм столбняка смертность достигает 50%, также высока вероятность остаться инвалидом после перенесенного недуга. В этом году в Украине диагностировали 13 случаев столбняка, в основном у детей.

Иммуноглобулин против столбняка и против ботулизма направлен для хранения в специализированный склад «Укрвакцина» Министерства здравоохранения Украины. При необходимости препараты будут в срочном порядке перенаправляться в регионы. Также в Минздраве призывают придерживаться правил профилактики любых пищевых отравлений и вакцинировать себя и своих детей от столбняка согласно утвержденному Календарю профилактических прививок.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники