gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинская помощь будет только платная и бесплатная: никакой совместной оплаты

Вместо трех категорий оказания медицинских услуг, предлагаемых в рамках реформирования медицины, будут только две. Об этом заявил СМИ зам. министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. По словам чиновника, изначально Министерством охраны здоровья (МОЗ) предлагались 3 категории услуг для украинских пациентов: бесплатные – то есть оплачиваемые за счет государства, платные – за счет пациентов и медуслуги за совместную оплату пациента и государства.

Однако категория совместной оплаты была исключена народными депутатами из законопроекта № 6327 в ходе работы над поправками к законодательной базе новой реформы здравоохранения. В итоге категории предоставляемой в Украине медицинской помощи пациентам будут 2: платная и бесплатная.
Исключенная депутатами категория совместной оплаты медицинских услуг подразумевала оплату в размере 70% за счет государственных средств, а 30% - за счет пациента. Однако данная часть, по словам зам. министра, была исключена из законопроекта, поскольку народные депутаты посчитали, что либо государство полностью оплачивает медицинскую услугу пациенту, либо признается, что средств в бюджете на данный вид услуг нет совсем.
 
Несмотря на то, что совместная оплата за медицинское обслуживание не касалась случаев оказания экстренной медпомощи, а только планового лечения, данная категория оказания помощи пациентам все равно была исключена из законопроекта. В чем же был смысл совместной оплаты? Чиновник объясняет: например, для постановки точного диагноза доктор назначает пациенту дополнительное обследование. К примеру, рентген какого-либо органа. МОЗ предлагал  совместную оплату услуги, когда большая часть стоимости обследования оплачивается государственными средствами, а меньшая – самим пациентом. Теперь же при данной ситуации возможными остаются только 2 варианта: либо оплата рентгена покроется за счет государственных средств, либо - нет, и пациент будет его полностью оплачивать сам.

Таким образом, как отметил П. Ковтонюк, создается пакет гарантированных медицинских услуг, оплачиваемых за счет госбюджета. Остальное оплачивается самим пациентом за его счет. Возможно, изыскать дополнительные средства на лечение пациенты смогут за счет страховых медицинских компаний или региональных программ за счет местных бюджетов.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники