gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинская реформа на грани срыва: что происходит «за кулисами»

Измененный  нардепами «до неузнаваемости» законопроект № 6327 может вообще не попасть на голосование в парламент. Большая часть правок изменяет всю суть реформы и, как отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, делает медреформу «косметической» - то есть по сути ничего не меняет в лучшую сторону ни для медиков, ни для пациентов. Но даже в таком виде законопроект может не попасть на голосование в зал к народным депутатам, поскольку заключение комитета по здравоохранению отказалась подписать его глава - Ольга Богомолец.

Изначально само заседание комитета было сорвано рядом депутатов, которые покинули помещение в ходе доработки документа, чем сорвали кворум присутствия. Поэтому сегодня законопроект № 6327 на голосование депутатов вынесен не был. Так, рабочая группа отменила предложенные законопроектом ключевые вещи, сообщает «Short.media», о том же сообщала и пресс-служба министерств охраны здоровья (МОЗ) Украины. Было отменено признание международных протоколов лечения и постановки диагнозов, также все средства на первичную медицину комитет опять решил вернуть на распределение местным чиновникам.

МОЗ же предлагал создавать единый контролирующий орган, который бы перечислял средства больницам и поликлиникам за каждого обратившегося в них пациента. Еще из документа была исключена глава о совместной оплате пациентами за медуслуги. Подробно о внесенных в законопроект изменениях можно узнать на официальном сайте МОЗ. В итоге большинство членов комитета высказались за готовность работать до утра: был объявлен перерыв в заседании комитета, чиновники занялись поиском депутатов, которые могли составить кворум для обеспечения законности принятия данного документа.

Сегодня, 13 июня, под стенами Верховной Рады собрались на акцию протеста, как сторонники, так и противники медицинской реформы. Если законопроект не будет доработан и подписан, его невозможно представить далее на голосование народных депутатов. Таким образом, на принятие или непринятие медреформы у депутатов остается один день – завтра, пятница, 14 июля. После чего парламент уходит на каникулы. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники