gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Менструация не делает женщину более забывчивой: выводы медиков

Критические дни никак не влияют на продуктивность работы женщины. Распространенный миф о том, что во время месячных женщина «глупеет» и не может продуктивно выполнять свою работу, развенчали швейцарские исследователи. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Frontiers in Behavioral Neuroscience».

Во время менструального цикла в организме возрастает и затем падает уровень трех гормонов: тестостерона, прогестерона и эстрогена. Роль гормонов – подготовить слизистую оболочку матки к беременности. Если таковой не наступает, то затем лишние ткани выводятся из женского организма в период менструации. Колебание уровня данных гормонов влияет на настроение женщины, а болезненные ощущения внизу живота и в груди, тошнота  и т.д. приводят к плохому общему самочувствию. Однако на когнитивные способности – то есть память, внимание, речь и т.д. месячные никак не влияют.

Для эксперимента медики отобрали здоровых женщин-добровольцев с регулярными месячными, репродуктивного возраста.  Исследователи наблюдали за женщинами более двух месяцев, отслеживая три важных функции: когнитивное искажение, кратковременную память и внимание. Также медики следили за уровнем гормонов у добровольцев. Исследователи искали нарушения когнитивных способностей у женщин на всех стадиях менструального цикла и не нашли таковых: не было обнаружено ни проблем с памятью, ни ухудшения внимания и т.д.

Медики отмечают, что у женщин с нарушениями менструального цикла  - болезненностью, сильными выделениями и т.д. общее плохое самочувствие влияет на работоспособность. В таких случаях не стоит терпеть боль: нужно обратиться к гинекологу и выявить истинную причину болезненных месячных. Это может быть переохлаждение, инфекция, гормональные нарушения, стресс или врожденные особенности женщины. Если женщина полностью здорова и менструальный цикл у нее не нарушен, то месячные никоим образом не снижают продуктивность ее работы.

 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  
 
 

Поиск клиники