gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинская реформа: чего требуют и ожидают сами украинцы

Подведены итоги общественных обсуждений и консультаций относительно медицинской реформы, которые продолжались полгода. Так, вчера, 10 июля, результаты публичных консультаций были представлены в украинском кризисном медиа-центре: представители Министерства охраны здоровья (МОЗ), общественная организация «Центр UA»,эксперты коалиции «Реанимационный пакет реформ» поделились предложениями и замечаниями общественных активистов со всей страны.

На протяжении 6 месяцев команда МОЗ обсуждала с региональными исполнительными властями, медицинским сообществом, общественными активистами и представителями СМИ все нюансы медицинской реформы и связанные с ней риски. Более 6500 врачей, студентов медицинских вузов, представителей общественности и органов исполнительной власти на местах являются соавторами законопроектов по реформированию здравоохранения Украины, сообщает пресс-служба МОЗ. Поскольку все предложения и замечания общественности были учтены и проработаны Минздравом.

Больше всего и сами медики, и пациенты поддерживают изменения, касающиеся доступности медицинской помощи в селах, введение E-health (электронной медицины) и программу «Деньги идут за пациентом». Как отмечает ведомство, медики требуют от МОЗ снять с них ответственность за невыполнение решений, которые не подкрепляются финансированием из государственного и местных бюджетов, снизить зависимость реформы медицины от чиновников и исполнительной власти на местах.

Также медицинское сообщество и региональные громады просят скорейшего введения не только новой законодательной базы, но и типовых проектов решений для органов местного самоуправления, четких рассчетов затрат и т.д., чтобы медицинские учреждения разных типов могли полноценно запустить реформу на местах. Как отмечает ведомство, основываясь на итогах общественных обсуждений, больше всего скорейших изменений в системе медицины ожидают в регионах. Теперь все зависит от народных депутатов: первые 2 законопроекта по реформе медицинской отрасли будут рассмотрены парламентом на этой неделе.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Поиск клиники