gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Детское оздоровление и отдых: список льготных категорий расширен

Закон, регулирующий детский отдых и оздоровление, работу детских лагерей отдыха и санаториев, подписан президентом Украины Петром Порошенко. Принят документ (Закон № 2081-VIII, законопроект - 2917) Верховной Радой был 6 июня, сообщает пресс-служба президента. Данным документом усовершенствован механизм обеспечения отдыха и оздоровления в первую очередь тех категорий детей, которые более социально уязвимы.

То есть, список детей, имеющих право оздоровиться за счет бюджета государства и местных бюджетов, средств различных профсоюзов, фондов, организаций и т.д. расширен. Так, вместе с детьми-сиротами и лишенными опеки родителей малышами, детьми-инвалидами, а также детьми, чьи семьи относятся к категории малообеспеченных и многодетных, оздоровиться бесплатно в государственных детских лагерях и пансионатах могут дети, особые физические и психические потребности которых требуют индивидуального ухода. Также льготы на оздоровление теперь имеют дети:
  • участников боевых действий (п.19 ч.1 статья Закона «О статусах ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»),
  • мать или отец которых  погиб в зоне АТО или пропал без вести
  • мать или отец которых погиб в ходе акций гражданского протеста, или ушел из жизни в следствии травмы, полученной в ходе таких акций
  • имеющие статус ВПЛ – внутренне перемещенного лица и др.
Узнать, какие детские лагеря, пансионаты или санатории отдыха доступны вашим детям и какие еще категории детей имеют право на льготы, можно на месте вашего проживания (по факту). Данными вопросами занимаются:
  • отдел или управление по делам семьи, детей и молодежи,
  • службы социальной защиты населения районных исполнительных комитетов и государственных администраций
  • волонтерские организации.
Также внесены изменения в законодательную базу, касающиеся мониторинга работы детских лагерей отдыха, санаториев и других учреждений оздоровления и отдыха. Все лагеря, осуществляющие детский отдых, должны быть занесены в госреестр: если руководитель детского учреждения отдыха не предоставит соответствующие документы, то он будет нести ответственность. Руководство детских учреждений, в которых дети оздоравливаются и отдыхают, несут личную ответственность за  качество услуг, предоставляемых детским учреждением и сохранность детских жизней.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  
 
 

Поиск клиники